《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》专家研讨会在我校召开

[发表时间]:2017-06-13 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    6月8日下午,《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第11期(总第86期)立法专家咨询会在我校学术会堂召开。会议由住房和城乡建设部法规司、房地产司,中国法学会研究部,北京市法学会不动产法研究会共同主办。我校不动产法研究所、清华大学不动产法研究中心共同承办。

研讨会现场

    研讨会开幕式由北京市法学会不动产法研究会副会长兼秘书长、我校法学院院长尹飞教授主持。开幕式上,中国法学会研究部彭伶副主任、北京市法学会不动产法研究会会长田玉玺先后致辞。研讨会由北京市法学会不动产法研究会副会长、清华大学法学院党委副书记程啸教授主持。

    研讨会上,住房和城乡建设部法规司副司长周韬 (主持工作)、房地产司副司长杨佳燕先后向专家学者介绍了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》的立法背景和主要考虑。国务院法制办农林城建资源环保法制司处长阎东星从立法定位、立法规划等角度回应了专家学者高度关注的问题。

    与会专家学者一致认为,制定《住房租赁和销售管理条例》非常必要。近年来,我国房地产市场发展迅速、规模日益扩大。与此同时,房地产市场也面临着一些亟待解决的问题,如有的地区房价上涨过快,有的三四线城市房地产库存仍然较多,有的租赁关系非常不稳定。《住房租赁和销售管理条例》的立法指导思想应坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加强房地产市场分类调控,规范开发、销售、中介等行为。《住房租赁和销售管理条例》是规范住房租赁行为、稳定租赁关系的重要立法,不仅要有利于我国房地产交易管理法律法规体系的完善,而且要有利于更加科学合理地规范住房租赁行为,稳定租赁关系,为房地产市场的健康发展提供坚实法律保障。专家学者建议从行政法规的适用范围、增强行政法规的可操作性、科学界定出租人和承租人各自的权利义务、规范中介服务市场、备案制度的设计、创设优先承租权的法律依据、条款的逻辑顺序等方面进一步修改和完善。

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,充分发挥中国法学会作为国家法治领域核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。中国法学会从2016年第1期开始推出网上“立法咨询意见征集平台”。中国法学会根据线下立法专家咨询会的现场发言和线上征集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。自2015年1月创办以来,中国法学会已经组织了80余场立法专家咨询会。会议形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导、立法机关和中央相关部门的高度重视,收到了显著效果。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn