我校召开六届纪委五次全体会议

[发表时间]:2017-06-16 [来源]:纪委、监察处  [浏览次数]:

    6月14日上午,我校召开六届纪委五次全体会议。党委副书记兼纪委书记陈明主持会议,学校全体纪委委员出席会议,纪委、监察处工作人员列席会议。

    会议对2017年学校上半年纪检监察工作进行了总结。2017年上半年,在学校党委的领导下,纪委着重做好3项重点工作:第一,协助党委认真完成教育部党组巡视整改工作,重点做好教育部移交问题线索的调查核实和报告,对十八大以来学校所有信访件进行重新逐一梳理、审核处置意见。第二,做好中央纪委驻教育部纪检组和北京市纪委贯彻落实《中国共产党问责条例》、谈心谈话工作情况以及监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况专项调研检查。第三,以教育部巡视整改工作为契机,协助党委落实主体责任,强化自身的监督责任。加大责任落实力度,进一步明确学校党委和校级领导班子成员党风廉政建设工作责任,形成《党风廉政建设工作责任》清单,加强对中层领导班子及成员履职尽责的监督,制定了《中层领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制考核实施细则》;深化“三转”工作,制定了深化“三转”工作方案;严肃执纪问责,开展信访清理排查工作;推进重心下移,出台了《二级纪委监督执纪工作暂行规定》,制作和编印了二级纪委工作手册和文件汇编,召开了二级纪委工作研讨会暨二级纪委委员培训会。

    纪委副书记贺小海汇报了《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查党风廉政建设指标设置、测评要素、主要检测内容以及纪检监察工作部署和任务落实情况,并对下一阶段纪委工作重点及具体安排作了说明。

    会议讨论审议了《中央财经大学中层领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核实施细则》《中共中央财经大学纪律检查委员会深化“三转”工作方案》(草案)及《中央财经大学巡查监督实施办法》三项制度文件。各位纪委委员围绕上述三项制度提出修改意见,并提出了具体工作建议。会议对信访反映问题线索处置情况及纪检监察部门内部监督制约机制进行了讨论。

    陈明副书记在总结发言中强调两点。一是纪委、监察处要根据纪委委员提出的意见和建议,对制度文件的相关内容及文字进行斟酌修改,对委员们所提出的学校纪检监察工作的各项建议要积极吸纳,以不断改进纪检监察工作。二是2017年下半年,学校纪委要扎实工作,努力完成今年的各项任务,为学校各项事业的顺利发展提供可靠保障。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn