我校举办首届“一带一路”国际税收政策论坛

[发表时间]:2017-06-21 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    6月12日至13日,“首届‘一带一路’国际税收政策论坛”在我校学术会堂202会议室举行。本次论坛由中国财政发展协同创新中心主办,我校国际税务研究中心与维也纳经济大学全球税收政策研究中心联合承办,中国财经出版传媒集团财经期刊总社与中国网“一带一路”官网协办。国家税务总局原副局长、我校国际税务研究中心学术委员会名誉主席张志勇、国际税务研究中心执行主任曹明星,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,OECD原税务政策与管理中心主任、维也纳经济大学全球税收政策研究中心Jeffery Owens,肯尼亚税务局局长John Njiraini,意大利经济与财政部税务政策顾问Vieri  Ceriani,国家税务总局国际税收管理司司长廖体忠,北京大学财经法研究中心主任刘剑文,中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长高进水,中国网“一带一路”官网主编王东海等出席论坛开幕仪式。来自财政部、国家税务总局等业务主管部门,北京大学、武汉大学、国务院发展研究中心等高校研究机构,中国石油天然气集团、华为集团、华油能源集团等企业,中税咨询集团、汉唐教育集团、铂略财经培训、安永、毕马威、德勤、普华永道、亚嘉财务咨询、澳大利亚公共会计师协会等中介机构代表200余人与会。

论坛现场

    曹明星主持开幕仪式,张志勇和Jeffrey Owens为论坛致辞。张志勇对我校及维也纳经济大学及时为国内国际政府、企业及学界搭建交流平台表示感谢,并期待此次交流可以取得重大专业成果,填补国际税收领域多方交流平台的空白和重大决策参考的缺失,为“一带一路”中的国际税收战略建言献策。Jeffrey Owens对过去三十年间中国取得的巨大成就表示钦佩,也对随之建立起的良好有效的税收体制表达了高度赞赏,并表示,现阶段 “一带一路”作为一个潜力巨大且可以容纳多国参与的发展战略,不仅要中国积极推动,更需要其他国家融入。

张志勇、Jeffrey Owens致辞

曹明星主持会议

    徐洪才就“一带一路”国际税收政策背景进行了战略总揽。他指出,2008年金融危机使以美国、西方七国集团主导的经济全球化暴露出增长乏力、动力不足的问题,进而出现了民粹主义、保护主义,甚至是反全球化、逆全球化的思潮;在这种情况下,中国挺身而出,扛起了新一轮全球化的大旗,旨在坚持共商、共建、共享的原则基础上,通过“一带一路”打造利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    廖体忠从全球化平衡的角度分析了“一带一路”建设中可能出现的税收障碍与政策设计。他认为,为了改变“一带一路”沿线国家在全球化的进程中长期被边缘化的现状,中国正在努力通过与各方协助,以实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,来推动平衡发展。

 

徐洪才、廖体忠发言

    专题讨论中,维也纳经济大学全球税收政策研究中心的研究员David orzechowski、Sathi Meyer-Nandi和武汉大学法学院崔晓静与各方围绕“中国与一带一路国家地区税收协定的争议”、“一带一路基础设施建设中雇佣收入和抵扣方法”等税收问题作了进一步的探讨和辩论;维也纳经济大学转让定价研究中心主任Raffaele Petruzzi、我校财政税务学院副院长何杨分别从全球的角度和中国的角度对转让定价问题进行了深入讲解;我校财政税务学院蔡昌教授与京东集团副总裁蔡磊、安永国际会计师事务所大中华区间接税服务负责人梁因乐、维也纳经济大学全球税收政策研究中心研究员Karoline Spies、意大利经济与财政部税务政策顾问Vieri Ceriani针对增值税制度建设进行了交流。

Vieri Ceeriani, John Njiraini, 崔晓静、andrew Conway,何杨、蔡昌等主持论坛和主题对话

    第二天的会议中,中税咨询集团总裁宋宁与金杜律师事务所合伙人叶永青、Jeffrey Owens、张志勇等嘉宾就双边及多边角度审视中国税收不确定性、税收问题的争端解决机制、理想的税制设计、仲裁机制的引进等诸多问题进行了的深入讨论。就企业如何避免和解决出现税务争议的问题,中石油财税价格部国际处刘立旺分享了中石油遇到的税收争议问题与争议解决、风险控制的经验,并同铂略财经培训副总裁王晖、毕马威会计师事务所合伙人池澄、德勤会计师事务所周颖等就处理原则上进行了交流。

 

Raffaele Petruzzi,David Orzechowski,叶永青、宋宁、王晖、Karoline Spies, Sathi Meyer-Nandi, Laura Turcan等主持论坛和主题对话

    “一带一路”国际税收政策论坛集成跨国界、跨业界、跨学科比较优势,旨在“深化国际税收合作,消除一带一路税收障碍”。首届论坛为深化“一带一路”国际税收政策的协调与合作进行了初步但富有成效的探讨,未来将以更深入、持续的研究讨论为“一带一路”倡议的总体战略发展作出贡献。

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn