“中国——挪威绿色金融圆桌对话”顺利召开

[发表时间]:2017-07-05 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    6月28日上午,由我校绿色金融国际研究院与挪威王国驻华大使馆共同主办的“中国——挪威绿色金融圆桌对话”在我校学术会堂606会议室召开。会上,我校副校长李俊生发表欢迎致辞,挪威王国气候与环境部长Vidar Helgesen进行主旨演讲,会议由我校科研处处长李桂君主持。

会议现场

    中国银监会政策研究部巡视员叶燕斐、中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳、联合国环境规划署可持续金融项目(UNEP Inquiry)高级顾问余晓文、绿色金融国际研究院副院长刘倩、环保部环境规划院环境政策部副主任董战峰、绿色金融国际研究院史英哲教授、丛海涛教授,以及来自挪威王国驻华大使馆、挪威王国气候与环境部、挪威水环境科学研究院(NIVA)等单位的多位专家学者出席了此次对话并发言。

    此次圆桌对话以“绿色金融”为议题,旨在探讨中挪两国推动绿色金融事业的发展成果,并对未来进一步合作发展的关键问题凝聚双方共识,助推双方形成发展合力,明确发展路径,推动达成有利于中国绿色金融发展的中外合作成果,促进中国绿色金融与全球可持续发展进程的深度融合。

    李俊生副校长在欢迎致辞中,对绿色金融国际研究院在绿色金融领域的努力做出了较为全面的介绍,对未来的合作做出了展望。他指出,在中国,绿色发展、绿色金融已经成为我国实施可持续发展战略,适应经济发展新常态,推动中国经济供给侧结构性改革的必然选择。“未来,期待中央财经大学绿色金融国际研究院同挪威方面在能够进一步紧密围绕绿色金融、气候金融等领域的核心关键议题开展合作和研究,产出更加丰富的创新成果。期待中国与挪威在气候、绿色、环境、可持续发展领域,以金融为纽带,开展更加富于创新价值,富于实践价值,富于社会价值的合作,真正结成体现道义担当,谋求共同发展,休戚与共的命运共同体。”

李俊生副校长欢迎致辞

    挪威王国气候与环境部长Vidar Helgesen在主旨演讲中,对挪威王国气候与环境部在国家环境政策制定,环境政策执行等方面进行了介绍,并对此次对话活动的召开给予高度评价和厚望。

Vidar Helgesen主旨演讲

    叶燕斐巡视员指出,中国国内绿色金融进行了卓有成效的实践,并拥有了更为完善的政策体系。在中国的绿色金融发展进程中,绿色信贷事业更是扮演着先行者的角色。践行绿色信贷理念,不论对银行机构自身,还是对社会经济发展,都具有重要的现实意义。

    围绕ESG投资这一主题,陈春燕副秘书长全面介绍了中国ESG投资的发展现状和前景。余晓文(Kelly)高级顾问介绍了在推动中国及世界责任投资(ESG)、绿色投资的进程中,Unep Inquiry所做的卓有成效的努力以及中挪两国的合作愿景。

    绿色金融国际研究院作为我校成立的领先智库,在王遥院长的带领下,在绿色金融、气候金融等多个领域建树创新颇丰,通过政策建议、产品创新转化、交流传播等多个领域的实践,为中国绿色金融的发展做出了诸多贡献。

    绿色金融国际研究院副院长刘倩教授代表绿金院,结合绿色金融国际研究院工作情况以及对于中国绿色金融的发展做了更加全面的介绍。她指出,自建院以来,绿色金融国际研究院推出了一系列研究成果,在政策制定、传播交流、产品创新转化等各个层面发挥了越来越大的智库作用。此外,为推动支持地方绿色金融体系建设,绿色金融国际研究院因地制宜的进行科学调研,构成了相关研究方法学,形成系列研究报告,制定了相关规划等等。

叶燕斐巡视员、陈春燕副秘书长、余晓文(Kelly)高级顾问、刘倩教授发言

    绿色金融国际研究院史英哲教授围绕绿色债券领域研究和产品的创新转化方面取得的重要成绩进行了发言,并对未来中国绿色债券与国际市场的衔接问题进行了展望。具体从事地方绿色金融试点规划工作的丛海涛教授对绿色金融国际研究院在试点规划方面的工作情况和取得成果进行了介绍。

    近年来中挪两国在各领域互动交流频繁,在环境保护,绿色金融等领域也已进行了有关合作。董战峰副主任在会上指出,中国与挪威方面针对土壤修复的投融资问题进行了卓有成效的合作研究。

史英哲教授、丛海涛教授、董战峰副主任发言

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn