学校召开深入开展“小金库”自查自纠工作布置会

[发表时间]:2017-07-05 [来源]:纪委、监察处 财务处  [浏览次数]:

    7月3日上午,我校召开深入开展“小金库”自查自纠工作布置会。会议由党委副书记、纪委书记陈明主持,校总会计师蔡艳艳,各单位、部门正职参加会议。

会议现场

    总会计师蔡艳艳对本次“小金库”自查自纠工作强调指出,“小金库”自查自纠工作是在全校范围内对“小金库”开展一次全面深入的彻查,根本目的是要坚决杜绝和预防“小金库”问题的发生。各单位要提高对“小金库”问题的认识,对自查自纠中发现的问题,要如实反映、及时整改。此次自查后,在以后各类检查中再发现“小金库”问题未纠正上报、新设立“小金库”的,学校将严格按照国家相关规定,对单位领导班子主要负责人、直接分管的班子成员和直接责任人进行严肃处理。学校纪委、监察处、审计处、财务处将加强监督检查,并根据各单位自查自纠情况,汇总报学校经济责任审计整改小组。

    纪委副书记、监察处处长贺小海依据2009年中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》,中央纪委、监察部、财政部、审计署联合印发的《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》,中央纪委印发的《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,2010年监察部、人力资源与社会保障部、财政部、审计总署四部委联合印发的《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,2014年财政部、审计署出台的《深入开展贯彻执行中央八项规定 严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》等,重点说明了对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为的党纪、政纪处理依据和规定。

    陈明副书记带领大家重点学习了近期出台的《中共教育部党组贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》中的相关条款,并对开展“小金库”自查自纠工作提出了三点要求。第一,认真学习,提高认识,增强做好工作的主动性、自觉性。各单位、部门党政主要负责人要从思想上充分认识治理“小金库”问题的重要性,及时召开党政联席会议或领导班子会议,传达此次会议精神,带头认真学习财务管理、“小金库”治理等上级法规文件,统一思想、统一认识,严格要求,认真自查自纠。第二,强化责任意识,层层传导压力。各单位、部门党政主要负责人要适应新形势、新要求,勇于担当,切实肩负起第一责任人的责任,把责任传导给所有班子成员,以上率下,扎实完成自查自纠工作;各单位、部门财务经办人员要协助本单位、部门领导班子从严从细认真自查,全面覆盖,不留“死角”;各二级纪委书记、纪检委员要切实做好提醒监督工作,确保本单位、部门自查自纠工作不走过场。第三,强化整改意识,严肃追责问责。抓好“小金库”自查自纠工作,是推动学校事业科学发展的必然要求,是对学校各单位、部门和各级领导干部党性意识的考验。此次自查自纠工作时间紧、任务重,各单位、部门要直面问题,强化责任,务必把握好整改纠错的机会,实事求是地按时报送自查自纠结果。此次自查后,一旦再发现“小金库”未纠正上报或者新设立“小金库”的,纪委将按照相关规定依纪依规严肃问责,从重处理。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn