我校政信研究院成立

[发表时间]:2017-07-12 [来源]:教育基金会秘书处  [浏览次数]:

    7月9日上午,我校政信研究院成立暨揭牌仪式在学院南路校区学术会堂202报告厅举行。政信研究院由国投信达(北京)投资基金集团有限公司提供资金支持,中央财经大学提供人才、品牌、智力支持,以政信领域的学术研究、决策咨询、学科培育、人才培养、社会服务为主要职能。中央政策研究室原副主任郑新立,国务院稽察特派员、国务院国有重点大型企业监事会原主席马忠智,国家保密局原局长徐庆德,财政部办公厅副主任王庆阁,国家发改委财金司副司长陈洪宛,国投信达(北京)投资基金集团有限公司董事长裴棕伟,我校党委书记傅绍林,党委副书记梁勇,中央有关部委、大型央企和科研院所的领导,我校各有关学院、研究院的院长、博士生导师及老师同学们共同见证了研究院的成立。仪式由我校98级校友卢文浩主持。

成立大会现场

    仪式伊始,我校党委书记傅绍林代表学校致辞。傅书记首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对国投信达投资基金(北京)有限公司支持高等教育事业发展表示诚挚感谢。他指出,当前,我们国家正处于经济转型、社会转轨的关键时期,政府信用以及由此衍生出来的政府公信力、政府信托、政府与社会资本合作、政府信息公开,是国家治理体系和治理能力的重要领域,政府信用已经成为国家治理现代化和经济运行方式现代化的基础资源。在这样的背景下,开展政信研究具有重大理论和现实意义。他对研究院未来的发展提出了两点希望:一是找准定位,服务国家发展需求。希望研究院加强与国家有关部门、地方政府和企事业单位之间的交流,搭建顺畅的沟通渠道,拓宽政、产、学、研协同创新平台,探索合作新机制,主动服务国家战略与发展需求,为国家和地方政府治理体系和能力现代化作出贡献。二是创新管理,多出优秀成果。政信研究院是学校一所新型研究机构,管理体制与运行机制比较灵活,作为政府信用研究领域的拓荒者,希望研究院不断完善内部运行机制,积极创新管理模式,充分调动研究人员的工作热情,为学术大师的成长创造良好的学术环境,尽快将研究院建设成为一个开放型、国际化、具有重要学术影响力的新型智库平台。

党委书记傅绍林致辞

    中央政策研究室原副主任郑新立在题为“政信研究与政府治理”的致辞中指出,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的六个方面,将推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。中央财经大学成立政信研究院正是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体举措,希望研究院发挥学校学科优势,对政府公信力进行系统研究,特别是对矛盾尖锐、群众热切关注的问题进行深入研究,为推进国家全面深化改革、提升国家治理能力提供智力支持。关于研究院未来研究方向,他建议围绕税收政策调整、增加公共产品供给、农村土地政策改革、防范和规避金融风险、生态文明建设、运用大数据分析和现代信息系统提高政府公信力等问题,积极开展实践到制度层面的系统深入研究,提出治本的解决方案。

中央政策研究室原副主任郑新立致辞

    我校会计91级杰出校友、国家发展改革委员会财政金融司副司长陈洪宛对政信研究院的成立表示热烈祝贺。他指出,政信研究院作为国内第一家以政信学术研究为主要职能的高校智库,集合了高层次、跨学科、多领域的专家人才,具备了决策咨询、人才培养、文化传承等多方面的能力,既符合创新政府诚信理论的学术要求,又满足了推进诚信建设实践发展的客观需要,在推动、支撑和助力信用体系建设的过程中大有可为,也必将大有作为。他强调,党中央、国务院对社会信用体系建设高度重视,社会治理迫切呼唤平等、公正、诚信的新环境,这为我们开展信用体系建设创造了有利的条件。

国家发改委财政金融司副司长陈洪宛致辞

    国投信达投资基金(北京)有限公司总经理邱鹰在致辞中对政信研究院的成立表示热烈的祝贺,并向各位关心、支持政信研究院建设的各位领导和嘉宾表示衷心感谢。他指出,政信研究院的成立是国投信达与中央财经大学战略合作的重要开端,填补了国内政信研究领域的空白。国投信达希望通过与中央财经大学共建政信研究院,对政信理论和顶层设计展开研究,助力政府民生领域建设更加明确、高效、科学;为社会资本提供方向指引,引导社会资本积极投入政府基础设施建设,真正为政府分忧,为百姓造福,为社会发展贡献力量。未来,双方将以此为契机,加强沟通、精诚合作,立足于实干,着眼于未来,以国际性的视野、包容性的心态、合作共赢的思维,努力搭建好、发挥好、管理好、利用好合作平台,共同开启合作共赢的新局面。

国投信达投资基金(北京)有限公司总经理邱鹰致辞

    我校研究生院院长、政信研究院理事长兼学术委员会主任马海涛教授致辞。他指出,作为我国经济学、管理学学科领域的重要科研创新基地,学校在发挥高校智库功能方面,有传统、有优势、有特色、有成果、有口碑,已逐渐形成了多层次、多维度、多形式的智库集群。他希望政信研究院明确建设目标,确定主攻方向,与国内外一流智库尽快建立实质性合作关系,走“政产学研”结合的道路,为国家和区域发展提供政策咨询服务;大胆探索智库人才成长的体制机制,牢固树立质量第一的评价导向,抓住发展机遇,努力办出水平,办出特色。

    在热烈的掌声中,傅绍林书记与裴棕伟董事长(政信研究院理事长)共同为政信研究院揭牌。傅书记代表学校为政信研究院授牌,裴董事长为我校安秀梅教授和陈功颁发院长和副院长聘书。

傅绍林书记与裴棕伟董事长为政信研究院揭牌

    仪式最后,政信研究院院长安秀梅教授对学校、国投信达和社会各界对政信研究院的鼎力支持表示感谢。她表示,政府信用是国家治理的基石,无论宏观层面还是微观层面,无论政治、经济、社会、文化和生态领域,政信都是国家治理的基石和纽带,是国家兴衰和经济社会和谐健康发展的关键要素。政信研究院将秉持诚信、合作、包容、共赢的宗旨,以创建国内一流,具有一定国际影响力的政信领域独立思想库为愿景,积极开展政信领域的交叉研究,为政信领域的知识积累、行业发展、制度建设以及推动国家治理现代化提供智力支持。

    本次大会得到了新华社、新华网、人民网、光明网、中国网、新浪网、腾讯网、搜狐网、网易网、民生网、和讯财经、中国金融信息网、光明日报、经济日报、经济参考报、中国经济时报、北京青年报、新华社《金融世界》杂志、人民日报社《民生周刊》杂志、中国经济导报、和讯网等多家知名媒体的大力支持。

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn