疾雨临沙河 沙河校区防汛办协力保平安

[发表时间]:2017-08-04 [来源]:沙河校区办公室  [浏览次数]:

    8月2日20时至22时,沙河校区遭遇今夏第三次暴雨袭击,导致东区学院区北侧、丁香园一带发生内涝,积水最深点位超40厘米。沙河校区在防汛工作副总指挥王瑶琪副校长的指挥下,沙河校区办公室、保卫处、基建处、北京财大昌欣物业管理有限公司等防汛指挥办公室成员单位按照防汛工作应急预案,有条不紊开展各项防汛工作,协力确保了沙河校区平安。

    此次降雨集中、雨势迅猛,加之校外回昌路下游明渠排水缓慢、东区南围墙外排水明渠东侧涵洞口淤塞,出现校外雨水向校内倒灌险情,雨停2小时后校内积水深度仍超过30厘米,雨水外排缓慢、压力巨大。

丁香园区域积水深度超过40厘米

学院1号楼北侧内涝严重

校外南侧明渠饱和、倒灌校内

    面对强势汛情,沙河校区防汛指挥办公室各成员单位坚守岗位、严履职责,紧张有序地开展着汛前布防、汛中巡查及应急、汛后善后等各项工作。针对“6.22”、“7.6”暴雨中出现的丁香园区域积水严重、外排困难问题,防汛办联合相关部门提前于7月17日-23日在丁香园1号楼东侧修建引水渠,实现将校内积水直接排至校外,增强了校园雨水自排能力,在此次暴雨中效果显著。另外,针对此次暴雨中出现的排水缓慢问题,防汛工作人员准确判断、及时巡查,发现东区南围墙外排水明渠东侧涵洞口水篦子淤塞,迅速组织力量进行了疏堵,有力缓解了校内险情。

丁香园1号楼东侧“自制”排水渠效果显著

保卫处工作人员加固沙袋、区域警戒

基建处联合城建公司施工人员清理校外明渠涵洞口淤塞

昌欣物业工作人员紧急抢险

    经过多次暴雨检验,沙河校区防汛工作队伍积极主动、配合默契、行动迅速、善抓问题关键点,已形成一支肯吃苦耐劳、能攻坚抢险的防汛排头兵。沙河校区虽然多次出现险情,但均被妥善应对,险情、灾情未变为灾难事故,确保了沙河校区平安。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn