社会与心理学院承办“制度、行动与观念:经济新常态与社会学研究”论坛

[发表时间]:2017-08-04 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    7月15日至16日,中国社会学会2017年学术年会“制度、行动与观念:经济新常态与社会学研究”论坛在上海大学顺利召开。此次论坛由中国社会学会经济社会学专业委员会主办,我校社会与心理学院联合复旦大学社会学系承办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、北京师范大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学、上海大学等20多家高校及科研机构的40余位专家学者和学生参加了论坛。我校社会与心理学院社会学系李国武教授主持开幕式,在开幕式中,经济社会学专业委员会会长、复旦大学的桂勇教授和经济社会学专业委员会名誉会长、北京大学的刘世定教授分别致辞。

    本论坛共有30篇论文的作者参会发言,在为期一天半的会议中,与会学者围绕“金融与社会”、“政治与经济”、“制度与组织”、“创新创业的经济社会学研究”、“经济行为与经济发展”、“信息技术变革的经济社会学研究”、“劳动社会学与社群研究”等七个专题展开发言、评议与研讨。在此期间,我校社会学系李国武、程士强、庄家炽三位教师分别作了论文发言。

    与会专家一致认为,金融在现代社会中的作用越来越重要,出现了“社会生活金融化”趋势。学界需要使用社会学的理论和方法,分析金融的社会属性与社会影响。揭示货币的社会本质、辨析金融市场的社会基础、探讨金融的现实运行和社会影响将是金融社会学的三大任务。与会专家指出,要从政治与经济互动的角度看待中国的经济现象,不论是股票市场上的股权之争,还是中欧货运班列的发展与开发区建设,都是市场逻辑与政治逻辑互动演化的产物。

    制度与组织之间的关系是认识经济社会现象的一个核心主题,但社会学新制度主义理论对于制度的内涵与层次、制度通过什么机制来影响组织战略并未形成一个清晰的认识,与会专家从不同的角度探讨了制度影响与组织后果之间的中介机制。在“大众创业,万众创新”的背景下,与会专家强调了社会因素对创新创业的影响。在日常的经济选择行为中,社会经济地位、社会资本等社会因素同样发挥了关键作用。

    本次论坛还重点关注了信息技术变革所导致的互联网经济新形态,尤其是这些新的经济模式对传统行业和社会的影响。共享交通、电子商务等互联网经济产生了巨大的经济能量,也深刻改变了人们的社会生活方式,其中的理论内涵和现实社会问题值得社会学关注。与会专家还讨论了在技术自动化、智能化以及人口老龄化的背景下,劳动者的技能形成与匹配、劳动参与中的性别差异、劳动时间投入等问题。

    本次论坛的组织工作和学术水准得到学界同仁的高度评价,并展现了我校社会学学科的实力和风采。我校社会与心理学院会深度参与经济社会学专业委员会的工作,携手学界同仁将年会论坛打造成高质量的和有吸引力的学术交流平台。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn