法学院2017年卓越财经法律人才夏令营举行

[发表时间]:2017-08-11 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    7月14日至17日,“法学院第二届卓越财经法律人才夏令营”在沙河校区举行。共有来自全国41所知名高校的75名同学参加本届夏令营。

    夏令营期间举办了3场学术讲座、1场校友沙龙,开展了专业考核。营员们还通过参观校园、破冰活动、闭营晚会,收获了一段相识、相知的美好时光。

    7月14日下午,开营仪式在沙河校区7号学院楼进行。法学院副院长王克玉教授、副院长李伟副教授、党委副书记兼纪委书记徐颖研究员、工会主席曹晓燕副教授等出席仪式。夏令营工作团队全体成员也参加了仪式。院长助理于文豪副教授主持仪式。    开营仪式上,王克玉副院长介绍了法学院依托经济与法律密切结合的学科优势和建院以年来取得的成绩。李伟副院长从“你来到了哪里”、“你将和哪些人共处”、“你会学到什么”、“你会收获什么”四个方面,详细介绍了学院的发展历程、学科特色、师资力量、研究特点、培养目标、奖学金体系和就业去向。在提问互动环节,营员们就对外交流、研究生培养方案、课程设置与实践教学、专业学位培养方向、导师选择、财经法学特色等提出了问题。各位老师作出了详细解答。

开营仪式

    7月14日下午,夏令营第1场讲座举行。高秦伟教授以“比较法的新发展?”为主题,介绍了人工智能领域的法律问题,启发同学们思考法律与科学技术的关系。

高秦伟教授主题讲座

    高秦伟教授指出,传统的比较法是现代化的借鉴、法律移植,研究问题的共通性。现在则强调法律一体化、全球化,许多不同国别的法律在内容上实现了一致性。面对当前的问题,要在法律的概念、法律主体这两个方面进行比较,以积极应对的方式探索传统法学知识与新发展之间的关系,把握现在和未来的关系。

    7月14日晚,夏令营破冰活动举行。75名营员以及夏令营工作团队的辅导员、志愿者们在欢乐的游戏中相互交流、相互熟识,现场欢笑声不断。破冰活动由“队旗设计”、“寻找TA”两个游戏环节组成。在“队旗设计”环节,6个小组的营员们发挥才华,团结协作,在短短的几十分钟内,就完成了队旗设计,还在其中融入了本组特色。在“寻找TA”环节,营员们努力寻找符合签名特点的小伙伴,进一步增进了营员们相互之间的了解。现场十分热闹,气氛活跃。

破冰活动

    7月15日上午,夏令营第2场讲座举行。艾茜副教授以“法学教育和法律实践”为题,和营员们深入交流。

艾茜副教授主题讲座

    艾茜副教授围绕法学教育的现状、司法判例的发展对法学教育的影响以及我校法学院的实践教学情况展开讲座。艾茜副教授认为,法学本质上是社会学,需要对社会有深入了解,法学教育使我们眼界放宽,得以更透彻地理解社会现象,贴近生活、理解社会是法学教育改革的重要方向。当前法学教育的最大问题便是与法律实践脱节,需要同学们在理解法条的同时,关注实践,深入思考,从实践中寻得法学研究的真问题。

    7月15日上午,夏令营校友沙龙活动举行。法学院优秀校友王林、李树榮、张超应邀回到母校,与营员们交流读书、工作的那些事。院长助理于文豪副教授担任沙龙主持人。

校友沙龙活动

    三位校友见证了学校和学院不同阶段的发展历史,也对在中财法学院就读本科和研究生的学习生活有不同的体验与感悟。他们回忆了当年学习、生活以及写论文、找工作的难忘时光,介绍了自己就业后的发展情况,不约而同地强调学校和学院的校友资源与就业优势。在回忆成长快乐的同时,三位校友也谈到了自己遗憾的经历,将自己的学习与工作经验介绍给营员们,特别是强调读书期间应当培养良好的法律思维,而在工作中则对知识和能力的需求更为复合与广泛性。营员们也就自己在法学学习与就业方面的困惑请教了三位校友。

    7月15日下午和晚上,夏令营全体营员参加综合面试和专业笔试。综合面试包括专业面试、外语面试,重在考核营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。面试采用小组讨论和师生互动的形式。专业笔试主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识情况,以及分析判断能力、写作能力。

综合面试

    7月16日下午,夏令营第3场讲座举行。陈华彬教授以 “《民法总则》的创新、特色与解读”为题,为营员们介绍了我国民事立法的最新发展情况。

陈华彬教授主题讲座

    陈华彬教授首先介绍了《民法总则》的基本情况,指出《民法总则》是适应时代发展变化的结果,总体来看其是适应时代需求的,当然也存在有待继续完善之处。之后就《民法总则》九个部分的特色、创新以及不足,发表了看法。

    7月16日下午,在经过了三天充实的活动后,夏令营进入闭营仪式环节。全体营员参加仪式。法学院学术委员会主席陈华彬教授、副院长李伟副教授、院长助理于文豪副教授出席仪式。闭营仪式由法学院学工办主任吴文国主持。伴随着舒缓的音乐,陈华彬教授为全体营员颁发结业证书。

    之后,院长助理于文豪副教授发言。他对选择中财法学院的营员们表示感谢,感谢支持夏令营顺利开展的嘉宾、教师、校友,也感谢精干的工作团队。他表示,夏令营还存在硬件或软件方面的不足,但是学院对待营员们是真诚的。他期待营员们今后不断培养创新能力,在生活中保持乐观潇洒的态度。仪式最后,副院长李伟副教授代表学院总结发言。他感谢为夏令营顺利举行而付出的老师和志愿者们。他提出了“一点希望”和“一个要求”——希望学校能够为学生提供更好的硬件设施,希望更多优秀的学生能够选择进入法学院学习;要求各位营员在工作学习的各个阶段都不要松懈,更好地规划和开展人生。

 

颁发证书

闭营仪式

    7月16日晚,参加夏令营的全体同学自编自导自演了一场别出心裁的闭营晚会。同学们多才多艺,节目精彩纷呈。至此,我校2017年卓越财经法律人才夏令营圆满闭幕。

闭营晚会

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn