新《中央财经大学学生管理规定》及配套制度于9月1日正式发布实施

[发表时间]:2017-09-01 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    3月至8月,我校积极贯彻落实上级教育主管部门的精神和要求,依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《中央财经大学章程》(教育部核准书第49号)以及其他有关法律、法规,结合学校实际,开展了《中央财经大学学生管理规定》及配套制度的修订工作,经校长办公会审议通过后报北京市教育委员会审查备案,于9月1日正式发布实施。

    此次修订并发布实施的制度文件包含《中央财经大学学生管理规定》及《中央财经大学本科生学籍管理规定》、《中央财经大学研究生学籍管理规定》、《中央财经大学学生违纪处分管理规定》和《中央财经大学学生申诉处理办法》。学校高度重视此次修订工作,成立了由王广谦校长为组长,分管学生工作、本科生和研究生教学工作的校领导为副组长,学校办公室、学生处、教务处、研究生院、国际合作处、港澳台事务办公室、保卫处、团委、国际文化交流学院和继续教育学院等部门和单位负责人,法学专家、教师代表、学生代表等为成员的修订工作领导小组。经过学习培训、调研论证、协调会商、征求意见、专家咨询、校内公示、合法性审查、校长办公会审议和上级教育主管部门审查备案等工作环节,最终形成制度定稿。

    修订期间,相关部门和人员通力协作,认真领会和准确把握上级文件精神,多方调研和征求意见,深入讨论和仔细推敲,遵循强调育人为本、注重平衡保护、着力促进改革、大力增强自主和突出践行法制的修订原则,确保41号令的各项规定真正落实到位,全面体现立法精神和管理理念。修订后的《中央财经大学学生管理规定》及配套制度,学生管理法治精神更加凸显,学校学生管理理念更加鲜明,学生权利救治机制更加完善,学生事务管理制度更加规范,对规范学校学生管理行为,维护正常教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益形成了重要制度保障。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn