我校隆重举行2017级本科生开学典礼

[发表时间]:2017-09-15 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    

    

典礼现场

    9月15日一早,细雨初停,2017级本科新生齐聚在沙河校区体育场,2680张充满朝气与活力的面孔,兴奋地等待着即将开始的2017级本科生开学典礼。

    上午9时整,典礼正式拉开帷幕。校党委书记傅绍林,校长王广谦,党委副书记梁勇,党委副书记兼纪委书记陈明,副校长李俊生、王瑶琪、赵丽芬,总会计师蔡艳艳,以及相关职能部门、各学院(研究院)负责人、新生辅导员、学校教师和在校生代表共同见证了这一庄严时刻。典礼由校长助理朱凌云主持。

升国旗、唱国歌

校长助理朱凌云主持开学典礼

    王广谦校长发表了热情洋溢的新生致辞。他对2017级本科新生的到来表示欢迎和祝贺,并在致辞中深情回顾了学校的发展建设情况和人才培养情况。他勉励同学们能够秉承“担当责任、勇往直前”的中财精神,利用好学习资源,“勤于思考,敢于质疑,勇于求证,养成科学的思维方法和良好的行为习惯,成为经济社会向前向上发展的推动者和引领者。”他希望同学们能够在这个科技与经济高度融合的时代,将创新精神和实践能力与科技进步紧密结合,为社会更美好的发展贡献力量;“在这个伟大的时代,希望同学们主动把人生追求与世界未来的发展紧密结合起来,成长为有全球视野、中国情怀的中财学子”。

王广谦校长开学典礼致辞

    对于同学们即将开始的大学生活,王广谦校长希望大家能够规划好自己的大学生活,“希望你们珍惜大学的四年时光,勤学善思,学有所成,心中有阳光,脚下有力量,把‘担当责任、勇往直前’的中财精神传递下去,真正成为国家社会的栋梁之才”。

    随后,教师代表、我校会计学院陈运森副教授做了题为“未来已来,愿进无止境”的发言。他围绕“在时代变化如此迅速的当下,如何才能永无止境地持续进步?”这一问题,从“如何为人”、“如何为事”和“怎么学”三个角度对大家提出了建议和希冀。

教师代表陈运森发言

    他希望同学们在“为人”方面能够做到为人谦卑而不自我、谨慎而不张扬,成为具有更大格局的“大我”。谈到“如何为事”,陈老师希望大家学会主动拥抱失败,把暂时的失败所承担的“成本”转化为未来腾飞的“资本”。谈到 “如何为学”,陈老师从“学什么”和“怎么学”两个方面强调了阅读经典、进行思考性学习的重要性。他说,人生就是一场自我完善的修行。未来已来,唯变不变。他希望无论未来如何变化,同学们都能够掌握“不变”的真谛,能在“为人”、“为事”和“为学”中不断修炼,成人成才。

    法学院2014级法学1班佟奡哲同学作为在校生代表和大家分享了自己思考与感悟。回顾过往的大学生活,他认为最重要的一件事是学会选择。“学会选择的过程是勇敢和独立的过程,是增长本领的过程,是勇于担当的过程和追寻梦想的过程。”他希望同学们能够在正确的选择中成长自己,更加自信地迈向未来。

在校生代表、法学院2014级法学1班佟奡哲发言

    财政税务学院财政学类2017级6班瞿诗琦同学,作为新生代表讲述了自己与中财大的故事,并代表2017级全体新同学作出了承诺,“不管我们曾从哪里来、将到哪里去,龙马精神都将被镌刻于我们的一言一行,中央财经大学也将成为我们一生的印记。登山寻径方知山之高大,和曲而歌方知歌之动听,我们将不畏挫折与困难,关照他人,乐享合作,独立思考、学以致用,不忘初心,奋勇前行,书写人生的绚烂篇章!”

 新生代表、财政税务学院财政学类2017级6班瞿诗琦发言

    随后,全体新生起立,在瞿诗琦同学的领誓下庄严宣誓。

全体新生宣誓

    “心中有理想,脚下有力量,身为中财人,未来诚可期!”来自文化与传媒学院的2017级本科新生师梦娇同学在典礼后对王广谦校长的讲话深有感触道。

    “首先是对自己负责。这是每一个大学生,每一个人最基本的素质。其次,身为中财人,我们将要承担的责任和使命是国家富强、民族发展和人类进步,尤其是当国旗升起的时候,当我们举拳宣誓的时候,一种深深的责任感油然而生!”来自中国金融发展研究院的2017级本科新生范峻豪同学说道。

    衷心希望2017级同学们能够以梦为马,前行无疆,不忘初心,奋勇前行,传承中财精神,谱写好属于自己的青春华章!

(文字:廖一繁、马雨筱旭、马昱/摄影:徐艺、张琳宜、李斯琦、李星瑶、吴雅芝、王博)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn