流金岁月,情谊无限 ——我校87届校友毕业三十周年返校活动成功举办

[发表时间]:2017-09-26 [来源]:校友总会秘书处  [浏览次数]:

    9月23日,由我校校友总会、87届校友返校筹备组共同主办的87届校友毕业三十周年返校活动在学院南路、沙河两校区成功举办,近200位校友从五湖四海而来,齐聚母校,同庆毕业三十周年。我校党委书记傅绍林,校党委副书记、校友总会副会长梁勇,副校长王瑶琪,合作发展办公室主任、校友总会/教育基金会秘书长安秀梅,金融学院党委书记葛仁霞,合作发展办公室副主任范维,校友总会/教育基金会副秘书长李松莉、程丽芳等受邀出席活动。

纯净如昨的眼睛,一如当初的笑容

    23日早八时,从世界各地赶来的87届校友们满怀期待踏入母校大门,喜悦与激动溢于言表,志愿者们一声“师兄师姐,欢迎回家!”让阔别校园已久的校友们热泪盈眶。“你好,我的母校,你好,我的中财!”在这群离家已久却恋家情深的“孩子们”眼里,昔日母校仍旧承袭着她原来的荣光,岁月的流转没有改变她的容颜,反而给予了她更深厚的积淀。

签到现场

    签到时,会务组精心准备的小物件勾起了校友们的美好回忆,“中财的校园那时候很小的,”他们笑着感叹,“也没有这么多的专业,人数也少,现在真是大不同”,遇到熟悉的面孔,“嗨,你也来了?!”、“是啊,必须得回来看看!”简单的寒暄,却是他们十几年、甚至几十年后的第一句问候。三十年,漫长的时间,但对于校友们来说,“过的太快了!”这是他们挂在嘴边的话。三十年的经历,有笑有泪,有苦有甜,有过辉煌,有过坎坷,这一切如今都是宝贵的财富,都可以与后生们侃侃而谈。这一刻,他们好像又回到了那段可以漫步校园路,可以弹着吉他潇洒告白,可以肆无忌惮挥洒的青春时光。

校友、老师们亲切交谈

校友们与志愿者亲切交谈

焉知三十载,望回课堂前

    卅载同学缘深,卅载母校情浓。上午9时30分,87届校友毕业三十周年座谈会正式开始。座谈会由87届金融班曹晓燕校友、国保班柏学红校友共同主持。

曹晓燕校友、柏学红校友主持座谈会

    座谈会上,傅绍林书记首先代表学校对87届校友毕业三十周年重回母校表示热烈欢迎,对校友们三十年来在各自岗位上取得的成就感到由衷的自豪和骄傲,并为校友们在各行业、领域为母校赢得的荣誉表示感谢。随后,傅书记简要介绍了近年来学校发展建设的新成绩和新进展,他指出,我校近日被国家列为“双一流”建设高校,这是全体中财人的智慧、奉献、努力和心血的凝结,为学校实现跨越式发展带来前所未有的机遇,当然也面临着挑战。面对这一重大课题,学校将全面总结办学特色和优势,对照“双一流”标准查找问题和差距,广泛凝聚共识和合力,扎扎实实地推进综合改革和其他各项工作,争取早日实现“双一流”建设目标。学校的发展离不开校友的支持,傅书记希望87届校友一如既往地心系母校,发挥各自聪明才智,继续为母校“双一流建设”献计献策、贡献力量!最后,傅书记向全体校友送上了诚挚祝福。

傅绍林书记致辞

    作为师姐,王瑶琪副校长见到师弟师妹们归来分外激动,她与校友们一起深情回顾了母校的发展历程,并饶有兴趣地回忆起了当年的各种校园趣事,引起全场共鸣。王瑶琪副校长指出,中财是一个特别团结、温暖的大家庭,中财人扎实、踏实、友爱,互相协作、砥砺前进,今天,近70%的校友返校率就是最好的证明!学校的荣誉也来自校友们的努力和奋斗,她对校友们为学校发展作出的贡献表示感谢,并为母校和校友们送上美好祝福。

王瑶琪副校长致辞

    合作发展办公室主任、校友总会/教育基金会秘书长安秀梅代表校友总会热烈欢迎各位87届校友回到母校怀抱。她表示,87届是一个特别团结、特别友爱、特别有凝聚力的集体,在各个行业、领域为社会经济发展作出突出贡献、为学校赢得荣誉的同时,也为母校的建设和发展给予了大力支持,奉献了拳拳爱心。安秘书长还向校友们介绍了近年来学校校友事业的发展状况,未来,校友总会将全力打造校友间经验交流、资源分享、创造价值的优质平台,为校友们提供事业支撑、心灵港湾和精神家园!

    我校党委副书记梁勇作为87届校友代表讲话。他表达了自己内心的深深感谢,感谢筹备组全体同学的动心、精心、尽心的组织,感谢校友总会秘书处周到、辛勤、细致的工作,感谢校领导对本次活动的关心和支持。回顾自身成长,梁副书记为有幸参与母校建设、见证母校发展而感到由衷自豪。他表示,母校是校友成长的起点和摇篮,是校友们永远相伴、支撑的精神家园,也是校友们不断奋力进取的动力和源泉,他真诚呼唤同学们,常回家看看。

    随后,各班校友代表纷纷发言,分享青春故事,诉说今时美好:财政班赵永平校友特别嘱咐同学们要好好工作,好好生活,好好照顾身体;金融班吴玉平校友分享了他在香港的工作经历,表示在学校学习到的知识和思维方式是大学中收获到的最重要和珍贵的财富;国金班宋春玲校友分享了自己多年来在英国成长和发展,表达了对母校深深的眷恋和感激之情;基财班刘京华校友则表达了重返母校的激动和喜悦,母校老师们谆谆教诲永远是校友们不忘初心、不断前行的指路明灯;会计班白东华校友表达了自己对专业的热爱,并深深感恩母校的培养拓宽了自己的人生路;保险班毛寄文校友分享了大学的趣事,回顾了那个只属于他们的流金岁月;税收班刘志忠校友感慨到今日母校强大的影响力、凝聚力、号召力以及喜人的发展和成就,并向母校、老师和全体校友送上美好祝福。

各班代表发言

    话说了很多,但最贴心的还是那句“我们想家了, 我们回来了!”。那些逝去的时代印记,雕刻着已然不在的旧时光,可那愈加浓郁的同窗情缘,却是人生路上永恒的光亮。

桃树生新蕊,南路向沙河

    老校区珍藏的记忆便是新校区承载的希冀,一路向北,校友们乘坐校车前往沙河校区,在志愿者的带领下游览了硬件设施更现代化、学习资源更完备、环境更优美的沙河校园。也总有校友打趣道,“我们当时要有这么好的环境,那还不得更优秀!”虽有遗憾,但更多却是勉励后生,驰骋远望,吞吐大荒,愿母校长青,人才辈出。

校友们参观沙河校区

    提及大学生活,每个人的青春里都有关于食堂的回忆,哪个窗口的大叔多给我了一勺菜,哪个窗口的阿姨总唤我的小名儿。离开学校三十年的校友们对食堂也充满了说不尽的情愫。整齐的长队,攒动地张望着自己喜欢的叉烧肉、土豆牛肉、西红柿炒蛋、炝炒土豆丝、烧茄子……这一盘盘朴素的份菜总能让他们想起那年温暖的清晨和那年繁花满天的黄昏。

沙河食堂用餐

相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边

    下午五点,在一片欢呼声中,87届校友毕业三十年晚会正式拉开序幕。谁说诗酒需早趁年华,有兄弟姐妹在的日子,便是春光无限。校友们把晚宴变成了属于他们的艺术节,属于他们的青春场。

晚会节目精彩纷呈

    由刘志忠、王玉、曹晓燕和梁勇四位校友代表筹备组带来的开场诗朗诵——《致我们的三十年》,道出了校友们对同窗的深深思念、对母校的恋恋牵挂和对同为“中财人”的无比自豪;一曲《上海滩》又将校友们的情思带回那个炽热年代,二八单车上的姑娘,装饰着多少少年的梦;“但愿人长久,千里共婵娟” 优雅婉转,道出了你我共同的愿望,但愿人长久,共筑同窗情;那年的春天花开,那年秋天的风,还有那年冬天的落阳,《光阴的故事》里我们刻画过多少美丽的诗;一场靓丽旗袍秀将整个晚宴的气氛推至高潮,心向阳光,每天都是你我的花样年华;随后一曲《怀念的战友》将校友们深深的怀念传至天空深处,愿天堂的老友一切安好。你起一曲秦腔,我歌一首《鸿雁》,你唱一声《父亲的草原母亲的河》,我来一舞踏歌顿足,你动情演绎《我只在乎你》,我只道《让我再看你一眼》……

校友们纵情欢歌

聚散不总是无常,人生别来定无恙

    聚是一团火,散是满天星。今日,87届校友齐聚母校,离别和重逢不再是难舍的话题。远年近岁,他们无论身在何方,永远心系中财;抚今追昔,从未变过的是从母校带走的初心。来吧,再看一眼同桌的你,再抱一次睡在我上铺的兄弟,再拂一遍胸前的校徽,我们永远是相亲相爱的中财人!最后道一句:此去不经年,后会终有期,愿母校长青,祝你我安康,期盼,10年、20年、30年后再次相见!

    学校办公室、沙河校区办公室、宣传部、保卫处、图书馆、档案馆、教学技术服务中心、中财大资产经营有限公司、后勤服务产业集团等部门通力合作,保证此次活动圆满完成。校友企业尤尼泰(北京)税务师事务所有限公司为本次主要活动提供了全程赞助,充分体现了中财校友同心同德、团结互助的友爱精神!

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn