教育部党组任命王瑶琪为中央财经大学校长、党委副书记

[发表时间]:2017-09-27 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    9月27日上午,我校在学院南路校区学术会堂202召开全校干部教师大会。会上,教育部党组成员、副部长林蕙青宣读了关于王瑶琪、王广谦职务任免的决定,任命王瑶琪为中央财经大学校长、党委副书记。因年龄原因,王广谦不再担任中央财经大学校长、常委职务。

大会现场

    教育部人事司副司长吕杰,北京市委教育工委常务副书记郑吉春、北京市委教育工委委员陈江华等领导和部门负责同志出席了大会。学校领导班子成员,部分老领导,各职能部门及各学院、研究院负责同志,省级以上党代会代表、人大代表、政协委员,民主党派、群众团体负责人,知名专家学者和骨干教师代表,离退休教职工代表出席会议。会议由校党委书记傅绍林同志主持。

    林蕙青同志在讲话中指出,这次校长接替人选,是部党组统筹考虑学校领导班子情况和直属高校干部队伍建设以及工作实际需要,在广泛听取学校各方面意见基础上,经过通盘考虑慎重研究并与北京市委商得一致后做出的决定。

    林蕙青同志指出,中央财经大学是国家“211工程”和985工程优势学科创新平台项目重点建设高校,前不久又被列为国家“双一流”建设高校,有着“中国财经管理专家摇篮”的美誉。建校60多年来,学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训精神,传承“求真求是、追求卓越的”办学理念,形成了鲜明的办学特色,为国家经济社会发展培养了一大批高素质人才,提供了有力的理论和智力支持。特别是近年来学校党的建设不断加强,办学条件持续改善。在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面不断取得新成绩,各项事业发展态势好,社会影响力稳步提升。

    林蕙青同志代表教育部党组对王广谦同志的工作给予了高度评价。她说,王广谦同志在中财大学习工作近40年,把一生最美好的年华贡献给了母校。他担任校长14年,见证和领导了中央财经大学一个较长时期的改革与发展经历。他政治立场坚定,办学思路清晰,认真贯彻党委领导下的校长负责制,团结带领行政班子成员,凝聚全校师生共识,科学谋划学校发展,全力推进有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学建设进程。他为人谦和,平易近人,为了学校改革发展稳定,兢兢业业,攻坚克难,倾注了大量心血,赢得了全校师生以及广大校友的尊重和爱戴。

    林蕙青同志介绍了王瑶琪同志的基本情况。她说,王瑶琪同志政治素质好,大局意识强,管理经验丰富,工作有思路,有魄力,做事雷厉风行,勤勉尽责,勇于担当,分管工作成绩突出,为人直率,作风正派,坚持原则,对自己要求严格。她希望全校师生员工迅速把思想统一到部党组的决定上来,全力支持王瑶琪同志的工作。希望王瑶琪同志与傅绍林书记一起团结班子成员和全校师生员工,继往开来,再接再厉,推动学校各项事业开创新局面。

    最后,林蕙青同志受教育部党组委托,对学校的工作提出了三个方面的要求:一是牢牢把握社会主义办学方向。学校党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉提高政治站位,要认真落实学校党委管党治党、办学治校主体责任,全面加强学校党的建设,切实发挥领导核心作用,把方向、管大局、做决策、保落实。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。二是大力推进双一流建设。要进一步明确定位和发展方向,全面加强学科体系建设,坚持突出特色,巩固优势,优化结构,形成经、管、法相互交融,各学科相互支撑的格局,不断增强核心竞争力。要主动瞄准国家政治经济社会发展面临的重大理论和现实问题,努力在繁荣发展哲学社会科学、国家思想库建设、财经智库建设、财经科学走出去等方面发挥引领和示范作用,不断提高服务国家行业、地方经济社会发展的能力。三是切实加强领导班子和干部队伍建设。要始终坚持把思想政治建设放在领导班子建设首位,按照社会主义政治家、教育家的目标要求,努力成为政治坚定、团结务实、奋发有为、作风优良、清正廉洁的领导集体。

林蕙青同志宣读任免决定并讲话

    郑吉春同志代表市委教育工委表示将一如既往地关心、支持学校党政领导班子开展工作,努力提供保障,做好服务,也希望新一届领导班子和全体师生员工继承学校优良传统,凝聚力量,锐意进取,为国家和首都经济社会发展作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑吉春同志讲话

    王广谦同志在讲话中表达了自己离任的心情和体会。他表示完全拥护教育部党组的决定,对教育部、北京市委市政府、财政部和全校师生员工的支持表示衷心感谢。他指出,学校这些年的快速健康发展,是在教育部和北京市委、市政府的正确领导下,由全体师生员工共同努力和辛勤工作取得的。离任后将会全身心回归教师岗位,在教学科研领域作出新的努力。他表示相信以傅绍林同志为书记、王瑶琪同志为校长的领导班子,一定能够带领全校师生员工在不远的将来实现把学校办成世界一流水平的国际名校的伟大目标。王广谦在讲话时数次起身鞠躬致谢,会场内响起一次又一次的掌声。

王广谦同志讲话

    新任校长王瑶琪在讲话中感谢组织和全校教职员工的信任,表示深感责任重大。她指出,王广谦校长为学校的发展殚精竭虑,倾注了全部的心血和感情。在他担任校长的14年间,学校实现了前所未有的跨越式发展,综合实力不断提升。她认为,目前高等教育迎来新的重大历史发展机遇。形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,不仅是国家深化教育改革的主要目标,也是学校对高等教育事业发展的热切向往。她表示将按照“中国特色、世界一流”的要求,更深入、系统地学习贯彻习总书记治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,依照大学章程,恪尽职守,全力前行,清正廉洁,和党政领导班子成员团结一道,依靠广大师生员工,共同推进学校教育事业的全面发展。

王瑶琪校长讲话

    傅绍林书记在讲话中表示坚决拥护部党组的决定,对王瑶琪同志担任中央财经大学校长表示热烈祝贺,相信王瑶琪同志担任校长必将为学校领导班子和学校的发展带来新的活力和动力。他表示学校党委和全校师生将全力支持王瑶琪校长的工作,齐心协力,奋发有为,把学校各项事业的发展,特别是“双一流”建设推向新的高度。

傅绍林书记主持会议并讲话

    傅绍林书记在讲话中说,广谦同志自2003年6月以来担任中央财经大学校长14年,亲历了学校跨越性发展的历程。十几年来,广谦同志在工作中呕心沥血、殚精竭虑,倾注了满腔热情、奉献了全部的智慧和才能,为学校的发展发挥了不可替代的作用,做出了历史性的贡献,特别是在全面提升学校的办学实力和社会影响力,争创“双一流”等方面作出了突出贡献。广谦同志为人正派、清正廉洁,严于律己、宽以待人,关心群众的切身利益,与广大师生建立了深厚的感情。虽然由于年龄原因,广谦同志从校长岗位上退了下来,但是作为中国财经领域的学术名家和高等教育的管理专家,他还担任着全国政协委员、国务院学位委员会理论经济学学科评议组召集人、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任,以及多个全国性学术组织负责人等职务。在校内,他还担任校友总会会长,承担教学科研工作,因此未来的工作任务仍然很重。他希望老校长一定保重好身体,同时继续为学校的发展发挥独特的作用,贡献自己的经验和智慧。

    最后,傅绍林书记指出,教育部和北京市领导对学校的工作提出了更高的要求和期望,我们要认真贯彻落实。当前中央财经大学正处在“双一流”建设的关键时期。学校党委和全校师生一定会在教育部党组和北京市委的正确领导和亲切关怀下,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央以及教育部党组和北京市委的一系列决策部署,凝心聚力、攻坚克难、奋发进取,为把中央财经大学建设成为“双一流”大学,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn