我校召开内部控制建设推进座谈会

[发表时间]:2017-10-09 [来源]:财务处  [浏览次数]:

    9月28日下午,我校内部控制建设推进座谈会在学院南路校区学术会堂602会议室召开。内部控制规范实施领导小组部分成员出席了会议,会议由内部控制规范实施领导小组副组长、总会计师蔡艳艳主持。

    财务处处长刘红杰对前一阶段我校内部控制建设试运行情况做了总结。我校于2015年初在教育部直属高校中率先启动了学校经济活动内部控制建设工作,形成了《中央财经大学内部控制流程控制规范手册》等8个工作成果,并于2016年10月投入试运行。一年以来,在内部控制规范实施领导小组的领导下、在学校各相关部门的支持配合下,我校经济活动内部控制建设试运行工作有序开展。各单位依照内部控制流程规范的要求,将各项经济活动中的风险评估、经济决策、业务执行和评价监督融入到业务流程中的各个环节,逐步完善学校内部控制体系,优化学校机构设置, 完善学校制度建设。其中,《夯实内控环境基础,突出内控顶层设计,建立全面高效的风险管控体系》已作为内部控制典型案例上报教育部,《以内部控制体系提升大学治理能力》的专题文章也在《中国教育报》发表。

内部控制建设部分成果

    学校办公室、纪委、监察处、人事处、财务处、审计处、资产与后勤管理处、基建处、沙河校区规划建设办公室、网络信息中心、数字化校园建设办公室、校友总会秘书处、教育基金会秘书处、校医院、中财大资产经营有限公司、后勤服务产业集团等单位负责人就本单位内部控制试运行工作、内部控制成果落地情况进行了总结。各单位都高度重视内部控制建设试运行工作,根据已经形成的内部控制成果,在现有体系的基础上进行优化和改进,并通过制度建设、信息化建设等手段,将内部控制成果固化下来。与会成员还对内部控制建设下一步工作安排提出了意见和建议,针对二级单位财务工作的监督和指导、合同管理、信息化建设等方面展开了讨论。

    蔡艳艳总会计师对我校各部门内部控制建设试运行工作给予肯定,并对进一步加强内部控制建设工作提出了要求。她指出,内部控制试运行阶段的工作是一个不断反馈和优化的过程,特别是在各个业务流程的落地实践中,各个部门间要加强衔接与配合,使内部控制建设成果真正落到实处。下一步,内部控制建设工作将更加深入和突出重点,围绕重点领域、制度建设、信息化建设、内控评价等六个方面展开,通过深入二级单位,加强对二级单位财务管理工作的指导和监督,推进学院、(直)附属单位内部控制体系建设和优化。学校将加强经济活动关键环节关键措施的执行和反馈,不断完善内部控制流程体系建设,实现内部控制的常规化运行,并按照教育部要求每年对内部控制建设工作进行总结,编制年度报告,使内部控制建设成为我校内部治理中常态化、系统化的工作。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn