“青春献祖国,永远跟党走”——“红趴馆”第四期红色主题教育活动圆满结束

[发表时间]:2017-10-09 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    在共和国68周年华诞之际、党的十九大即将召开之时,学生工作部依托“红趴馆”,倾力打造大学生红色教育新阵地——圆满完成了第四期红色主题教育实践活动。本期活动以“党建带团建、朋辈互促进”为宗旨,邀请2017级新生辅导员担任“红趴馆”学员辅导员,遴选往期优秀学员担任学生朋辈导师——红趴师,围绕红色书香、红色足迹、红色讲堂、红色影院、红色感言等多项红色文化主题,通过传承红色基因与青年使命,弘扬爱国精神和传统文化,为各学院、研究院2017级本科新生骨干量身定制了系列丰富多彩、形式新颖的学习实践课程。

知识篇:书香红趴结朋辈情谊

    9月23日下午,来自各学院、研究院的19名新生骨干代表与我校学生党员先锋队的19名骨干队员组建成“红趴馆”第四期学员,相聚沙河校区运动场,在本期红趴师、学生党员先锋队大队长、会计学院2015级本科生欧阳冰同学的带领下,结对开展“烘冰会”。在妙趣横生、其乐融融的团建活动中,新老两届学生之间的“冰”很快消失得无影无踪,仅留下流淌在其间的浓浓情谊。

妙趣横生的红趴烘冰会

    随后,学员们辗转图书馆多功能厅,开展“书香红趴”师生读书分享会。会上,保险学院2017级新生辅导员袁嘉琳、上期“红趴馆”优秀学员代表、管理科学与工程学院2017级研究生战昶威和金融学院2017级研究生潘柯晔分别为学员们带来了精彩的读书分享。从打开认知未来之窗的《未来简史》,到天马行空的科幻大作《球状闪电》,到翔实严谨的学术名篇《城市的故事》,再到三期学员为新学员精心推荐的册册好书,琳琅满目的书目背后,是中财学子对真理的不懈追求与对知识的无限渴望,更是对新生学员的无私关怀与殷切期盼。学员们认真聆听学长学姐的感悟体会,积极交流所思所想,在思维的碰撞与交融中,不断汲取着知识的力量。一句句真挚的寄语,一本本厚重的书籍,在两届红趴学员之间架起了深情厚谊之桥,让中财学子求知善学的精神薪火相传,继往开来。

“书香红趴”读书分享会现场

爱校篇:校史参观抒爱校情怀

    学员一行还在红趴师的带领下,来到大学生活动中心进行校史校情学习。中国经济与管理研究院2016级本科生苏利威同学为大家娓娓道来我校68年的历史变迁和取得的辉煌成就,学员们深刻感受到经历了数十年风霜雨雪、世事变迁的校园日臻完善;七次校名更迭,三次校址变迁,莘莘学子追求真理的精神永不磨灭;处处可见可闻的校园“四宝”:校徽、校训、校歌、“吞吐大荒”,时时昭示着中财人拥有海纳百川的宽广胸怀和勇于担当的责任使命;在党和政府的关怀下,我校的师资力量、设施建设都得到了长足的发展,应用经济学入列国家“双一流”建设学科名单,一批批财经领域优秀人才奔赴四面八方,在建设祖国的各个岗位上做出了卓越贡献;“忠诚、团结、求实、创新”的校训指引着一代代中财学子前进的步伐,也不断激励和告诫着新学员要严于律己,追求卓越。在校史文化的熏陶下,学员们心中汇集了“龙马志,担乾坤”的勇气和誓做“财经黄埔人”的信念,作为一名中财人的自豪感油然而生,纷纷表示一定不辜负母校期望,勤奋学习,争做栋梁,谱写中财未来更加壮丽的篇章。

校史校情参观学习

历史篇:复兴之路寻先烈足迹

    24日,“红趴馆”四期学员组建成红色梦想实践团,在本期红趴师、金融学院2017级研究生潘柯晔同学的带领下奔赴北京中轴线,开启校外红色文化实践之旅。实践团邀请会计学院2017级新生辅导员苗天、统计与数学学院2017级新生辅导员朱筱璞两位老师担任辅导员,师生携手走进国家博物馆,参观“复兴之路”陈列展,瞻仰人民英雄纪念碑,探秘故宫博物院,品味历史余韵,感悟时代脉搏。

“红趴馆”第四期红色梦想实践团合影

    学员们践履“复兴之路”,在一幅幅历史画卷前注目凝视,在一件件珍贵实物前驻立思考,认真回顾中华民族近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。从千年变局到救亡图存,从峥嵘岁月到建国大业、再到开创未来,学员们带着红趴师精心编制的《复兴之路知识问卷》,用心从那些泛黄的照片、触目惊心的图表、锈迹斑斑的枪炮和栩栩如生的雕塑中感知历史的余温、倾听时代的诉说、增强青年的使命与责任。随后,实践团来到人民英雄纪念碑,学生党员先锋队队员、保险学院2016级本科生王松涵为学员们详细介绍了人民英雄纪念碑的由来和构成,生动形象地概况了中国人民100多年来、特别是在中国共产党领导下28年来反帝反封建的伟大革命斗争史实。学员们不顾烈日高照,久久伫立在纪念碑前,以无声的虔诚注目,缅怀先辈英豪,许下铭记历史的誓言,继续奋勇前行。此外,学员们还前往故宫博物院,领悟匠人精神,互述千年故事,追寻历史足迹,并不断从源远流长的中华传统文化中汲取精神力量。

学员参观“复兴之路”主题展、瞻仰人民英雄纪念碑

爱国篇:砥砺前行报爱国之志

    “红趴馆”四期新生学员还在红趴师、学生党员先锋队副大队长、金融学院2015级本科生齐留洋的带领下,聆听了一场激动人心的专题报告,观看了一场热血沸腾的主题电影。

学员赴人民大会堂聆听“砥砺奋进的五年”主题报告

    20日下午,学员们来到人民大会堂,聆听了由中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部和中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”系列报告会之党的十八大以来全面深化改革取得重大成就。报告会上,中央改革办常务副主任、我校金融学院校友穆虹讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和政治智慧部署全面深化改革,以及五年来全面深化改革在各主要领域取得的重大成就。报告会现场不时响起阵阵雷鸣般的掌声,学员们心中那份强烈的成才报国使命感、责任感油然而生,“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定,誓将用青春与梦想点燃复兴整个中华民族的伟大中国梦。

    22日下午,“红趴馆”组织四期学员观看了《建军大业》和《战狼2》两部爱国主义影片,通过一帧帧电影画面,学员们重温红色历史,深切感受革命先烈“为有牺牲多壮志”的勇气、“敢叫日月换新天”的胆识、“不惧乱世慷慨同”的情怀以及“长缨在手缚苍龙”的气魄。无数的革命先烈在多少个厉兵秣马、枕戈待旦的日夜不忘初心、砥砺前行,秉承着革命优良传统;无数的爱国志士在多少次危难之秋、存亡时刻牢记使命、挺身而出,守护着祖国神圣尊严,学员们深深为自己是中华民族的一员感到骄傲和自豪。

    学生工作部自2017年3月成立“红趴馆”以来,已成功招募四期学员,吸纳150余名学生党员、积极分子和优秀学生骨干组建了五支红色梦想实践团,分别在校内外多地、多形式开展学习实践活动,增强了校园红色教育的吸引力和感染力,对培养大学生的爱国情怀、弘扬革命精神传统、培育与践行社会主义核心价值观起着积极的推动作用,取得了良好的教育成效和示范效应,受到校内师生一致好评和校外媒体广泛关注。在党的十九大即将召开之际,“红趴馆”将坚持以“传承红色基因、点亮党性之光”为理念,积极探索,勇于创新,努力打造小而精、亲而实的大学生红色主题教育品牌,为校园文化建设、人才培养贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn