北京市委教育工委“中华优秀传统文化公开课”在我校开讲

[发表时间]:2017-10-09 [来源]:学生工作部、学生处、武装部 马克思主义学院  [浏览次数]:

    9月28日下午,由北京市委教育工委主办,我校学生工作部和马克思主义学院承办的首都大学生“中华优秀传统文化公开课”第二讲——“魅力北京中轴线”主题课程在我校沙河校区图书馆B1报告厅举行。北京史研究会会长李建平教授应邀作为课程主讲人,为我校和北京航空航天大学、北京邮电大学近两百名沙河高教园区的师生们讲授了一场精彩生动的中华传统文化课。活动由学生工作部部长杨莹主持,北京市委教工委宣教处副处长于海、马聪,我校马克思主义学院院长冯秀军、党委书记叶飞、副院长黄刚,学生工作部副部长陈振、挂职副处长德吉等出席了活动。人民网、大学生杂志和北京人民广播电台等媒体对课程进行了现场录播。

公开课现场

    本次课程主讲人李建平教授长期从事北京历史文化研究,发表学术论文70余篇,学术代表作有《魅力北京中轴线》、《皇都京韵——走近北京城》、《北京文脉》等。曾在中央电视台百家讲坛讲述“魅力北京城、韵律中轴线”,在文明之旅节目中讲授“解秘北京中轴线”,节目播出后深受国内国际文化节目好评。

李建平教授讲授“魅力北京中轴线”

    授课中,李建平教授围绕北京中轴线“中正、对称、和谐、创新”的文化特点,讲述了北京旧城中轴线的四大风貌。从永定门到正阳门的“民国风貌”,体现了北京海纳百川,包容繁华的大都市文化;从毛主席纪念堂到天安门的“新中国国家首都风貌”,体现了人民当家作主的政治文化;从端门到景山万春亭的“明清古都风貌”,展现了明清北京皇权宫城的都市文化;从地安门到钟楼的“北京古都风貌”,展现了京城市民宜居之地。李建平教授深入浅出,旁征博引,丰富举证,深厚的文化功底深深吸引了在场的每位观众。

    一条中轴线,南北端正,左右对称,北京古城的灵魂与脊梁在此,源远流长的中华文明也蕴含其中。一条中轴线,贯彻和谐之音,追求发展创新,首都风范尽显于此,时代风貌也展现得淋漓尽致。历史无言,唯有用谦卑的姿态,虔诚的敬意,才能体味中轴之深意,感受北京之魅力。

    为了深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,落实市委《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》要求,引导大学生感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,市委教育工委于今年下半年开设了首都大学生“中华优秀传统文化公开课”——传统文化十讲。此次“中华优秀传统文化公开课”第二讲活动走进我校,体现了北京市委教工委对沙河高教园区各高校思想政治教育工作的高度重视和大力支持,是加强高校中华优秀传统文化教育,深化高校价值塑造、强化文化育人的重要渠道,也是深刻认识和把握北京“四个中心”建设,坚定“四个自信”的重要体现。课程充分展现了北京丰富的历史文化遗产和深厚的历史文化底蕴,有助于让学生在厚重的历史文化熏陶下坚定文化自信,提高做“中华优秀传统文化的守护者”的自觉性,有利于弘扬中华优秀传统文化,推进首都精神文明建设,为迎接十九大的胜利召开奠定思想基础。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn