我校召开期初本科教学工作会议

[发表时间]:2017-10-12 [来源]:教务处  [浏览次数]:

    9月28日下午,我校2017-2018学年第一学期期初本科教学工作会议在学术会堂604会议室召开。会议由王瑶琪校长主持,教务处处长贾玉革、副处长张苏、林政、聂建峰,国际文化交流学院副院长周卫中,大学科技园管理办公室主任李永壮,各本科教学单位主管本科教学工作的负责人、教务干事参加了会议。

    会上,张苏介绍了新学期本科生学籍管理和培养方案修订的具体工作。他强调,新的《中央财经大学本科生学籍管理规定》已于9月1日实施,学校将按规定进一步提高学籍管理工作的规范性。之后,他做了题为《制定2018年培养方案的前期准备工作:研究与探索》的报告,以芝加哥大学经济学专业完整的培养方案为例,探索我校本科生人才培养方案的进一步修订与优化。

    林政介绍了期初本科日常教学运行情况和实验实践教学工作进展。她指出,新学期本科教学运行情况良好,课堂组织有序,下一步将继续完善课程考核等教学管理方面的规章制度。她总结了本年度我校学生参与“互联网+”创新创业大赛的情况,提出了学校开展创新创业教育的基本思路。

    聂建峰介绍了学校本科教学审核评估工作的进展情况和下一阶段的工作安排,强调各单位应高度重视审核评估工作,将审核评估引导性问题作为自查自检的重要依据,借此进一步健全我校的教学质量保障体系。他还就教学成果奖评审、教学改革建设项目、教学质量评价等事项与各培养单位进行了沟通。

    随后,贾玉革对本学期学校本科教学重点工作进行了布置和说明。一是进一步强化教师重视教学的思想意识。通过评选“中央财经大学教学名师”、“我最喜爱的教师”等奖项,引导、激励教师在教学中追求卓越。二是按计划推进审核评估工作。以审核评估为抓手,查找本科教学中存在的问题,完善制度与机制建设,以此推进一流本科建设。三是以培养方案为龙头,从扩大学生学习自主权、选择权出发,进一步修订和完善我校本科生学分制培养方案。

    周卫中就本学期留学生的招生情况、留学生管理办法等内容与各学院做了沟通说明。李永壮做了题为《嵌入式微型孵化器》的发言,提出学校大学科技园已为学生打造了创新创业的孵化器平台,希望各培养单位鼓励、引导学生借助此平台参与创新创业活动,提高我校学生的创新创业能力。

    最后,王瑶琪校长做总结讲话。她对我校的本科教育教学工作提出三点要求:一是树立现代教育理念,具有国际视野,担当社会责任;二是规范管理与创新改革并重,教育管理者要具有优良的职业素养;三是贯彻落实国家《关于深化教育体制机制改革的意见》,创新人才培养机制,扎实做好各项改革工作,推进学校双一流建设。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn