我校师生踊跃参观并热议“砥砺奋进的五年”大型成就展

[发表时间]:2017-10-16 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    为迎接党的十九大胜利召开,日前,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。展览以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为主线,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,并充分运用多媒体和声光电手段,通过10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和辉煌成就。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,要激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

    自9月25日开幕至10月14日,通过学校组织和师生自发前往,我校前后近5500人次参观了这次大型成就展。展览上,一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,都诉说着党和国家事业奋进发展的生动故事,吸引了师生们的目光。

部分参观的干部、师生现场合影留念

傅绍林书记、王瑶琪校长一行在“蛟龙号”模型前驻足参观

学校领导和同学们一起在被誉为“中国天眼”的射电望远镜(FAST)实物模型前参观

    从展现全面深化改革“四梁八柱”主体框架的生动视频到反映全国人大立法工作和人民政协民主监督工作的详细数据,从演示中国伙伴关系网络遍布全球的多媒体产品到呈现干部队伍建设和全面从严治党的图文展板,从港珠澳大桥模型到三北防护林体系建设工程(1978-2050)示意图,从“神威—太湖之光”超级计算机模型到中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,从北斗卫星模型到世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型……

    琳琅满目的展品全景式展现了十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革和辉煌成就,也让在场的师生倍感振奋、鼓舞,纷纷驻足热议。

师生们在现场积极参与、体验互动

师生党员现场排队体验“党员身份证明”打印机

同学们在现场接受采访,积极热议

    教师们纷纷表示,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,进一步坚定理想信念,强化党性意识,工作中勇于担当,积极开拓进取,以加快建设扎根中国大地的世界一流大学为目标,为学校“双一流”建设贡献自己的全部力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    政府管理学院教师白云真副教授在参观后表示,“展览让人倍感振奋与鼓舞,更让我充分意识到中国共产党领导的政治优势,进一步增强了‘四个意识’,坚定了‘四个自信’,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以立德树人为中心环节,因事而化、因时而进、因势而新地做好育人育才与思想政治工作。”

    “五年来,在党中央的坚强领导下,教育事业取得了辉煌成就,作为一名高校辅导员,为能处在这样一个好时代而自豪,同时也深感任务艰巨、使命光荣、责任重大,我将立足本职,扎实工作,帮助学生系好人生的第一粒扣子,引领学生更加坚定地筑梦前行。”在“四有”好老师潜心育人单元展板前,来自金融学院的辅导员王志梅老师深有感触道。

教师们在复兴号列车模型前驻足参观

教师们在现场聆听讲解

党员干部教师在展览馆前合影留念

    同学们纷纷表示,参观振奋人心,鼓舞士气,感恩以习近平总书记为核心的党中央对全面深化改革、从严治党决策的贯彻执行,为祖国辉煌的五年成就感到骄傲和自豪,作为中财学子,更加明白了作为青年学生肩上的责任,未来将更加努力的增长本领,迎接党的十九大,献礼祖国的美好未来。

    “作为一名中财学子,惊叹于这五年国家飞速发展所带来的经济金融领域的繁荣。参观过程中,我目睹了一带一路的兴起所带来的积极深远影响,见证了中国‘九上天揽月’的载人航天,和‘下五洋捉鳖’的蛟龙号,看到了朗读者深情脉脉的朗读台,了解了五年中党和国家为经济增长、绿水青山付出的巨大努力。一件件、一点点都能让我为自己是一个中国人而感到骄傲,也正是这样,更加激发了我为国家和民族复兴而读书、奋斗的决心和信念。” 赵泽宇是金融学院的一名学生党员,听说“砥砺奋进的五年”大型成就展开展,他坚决要求来参观。

来自财税、金融学院的师生在“一带一路”建设展板前参观、热议

同学们在“梦想小镇”前驻足热议

    “一进展厅,我就在寻找‘复兴号’!”来自管理与工程学院的韦雅尹,在“复兴号”列车模型前滔滔不绝的谈起了自己的专业和未来,学习基建投资的他,时刻关注着祖国在高铁建设方面的发展,“我特别希望在以后,能够根据自己所学专业,实现低成本、高质量、高效率的建设工作,成为国家民族复兴道路上拼搏的一员!”他激动的说出了自己的理想,他身旁的程彩江同样在“复兴号”模型前凝神观看许久,这位来自江西的姑娘告诉记者,“原来从家到北京需要几天几夜才能到达,现在乘高铁只要七个小时,是日益强大的祖国和飞速发展的高铁建设,让我能更方便的从遥远的家乡赶来中财大学习,又在想家的时候能快快的回到家人身边。”

同学们在“统一”展厅听取讲解

同学在现场体验朗读亭

    在网络高新技术展区,一群来自信息学院的同学们认真聆听讲解。“现场看到了5G、VR、人脸识别、安全布控等信息化时代的最新成果,尤其是人机互动以及网络攻防竞演等内容让我印象特别深刻,作为信息安全专业的学生,能够体验到我国互联网领域的高端科技,感受国家对信息安全、网络安全的重视,是十分宝贵的经历。”正准备体验AR穿戴设备的唐晓丹兴奋的说道。

    “总书记一再强调网络安全的重要性,国家把安全与发展放在了同样的高度,力求经济发展成果不因为黑客攻击等网络安全问题而遭受损失。让我们这群学习信息安全的学生深感肩上责任之重,也为自己能够生在这个伟大的时代、为祖国献力而倍感自豪。”同样来自信息安全专业的余辰硕更加明晰未来的方向,并坚定了报国之志。

同学们在量子通信技术现场排队进行VR体验

信息学院的同学在量子通信展台前合影留念

    在经济发展的展览区,南水北调工程模型吸引了许多同学们的关注,“第一次全方位了解到南水北调工程,直观地学习了‘四横三纵、南北调配、东西互济’的供水新格局。这项伟大的工程不仅造福了百姓。更折射了过去的砥砺奋进。波澜壮阔的五年里,党中央治国理政的卓越能力和非凡成就,太多的数据背后有太多的感动,为祖国骄傲,为祖国点赞!”来自文化与传媒学院的研究生陆灵燕充满自豪地说道。

    “我在军事展区停留了许久,一张习总书记在雪山上和一位边防战士握手的照片让我动容。因为这里也是我的家乡,我深知边防战士驻守边疆所面临险恶环境的艰辛。习总书记在慰问期间提出大家要‘守望相助’,我也一定在未来的生活中和学习中努力践行总书记的这份嘱托。”来自会计学院的研究生王泽分享道。

研究生们在模型前聆听讲解

研究生们现场体验、互动

    从政治到民生,从经济到环境,从文化到科技,从反腐倡廉到以民为本,从学有所教到老有所养……成绩鼓舞人心,前景催人奋进。

    通过这次参观,师生们纷纷感叹党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,感受到祖国的繁荣强大。中财大师生将以更昂扬的面貌和更坚定的信心,迎接党的十九大胜利召开,为把中央财经大学建设成扎根中国大地的世界一流大学添砖加瓦,为“建设一流高水平研究型大学”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗!

(文字:财新社记者 张瀚允、陈任飞、张昕怡/摄影:张沛、张浩然、杨义鹏)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn