校党委理论中心组召开专题学习会

[发表时间]:2017-10-17 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    10月12日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,围绕《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)和《实践论》《矛盾论》集中学习,深入讨论学校改革发展工作。专题学习由校党委书记傅绍林主持。

会议现场

    会议传达了全国贯彻落实《意见》电视电话会议和中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会议上的讲话精神。大家表示,党的十八大以来,习近平总书记从“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略全局出发,就教育工作作出了一系列重要论述,丰富、完善和发展了中国特色社会主义教育理论,为教育综合改革指明了前进方向。在全党和全国人民喜迎党的十九大之际,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《意见》,集中体现了习近平总书记的教育思想,系统回答了教育改革“为什么改、改什么、怎么改”三大问题,为我校推进“双一流”建设,办好党和人民满意的大学提供了强大的指引。学校将认真贯彻落实《意见》和会议精神,以问题为导向,结合“双一流”建设深入推进综合改革,特别是要在体制机制改革上下功夫,激发办学活力和动力,真正实现内涵式发展。

    在《实践论》《矛盾论》专题的学习中,大家表示,重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的鲜明特色。学校各级领导干部要弘扬我党“学哲学、用哲学”的好传统,深刻领会和掌握马克思主义哲学的立场、观点、方法,不断增强分析问题、解决问题的能力。大家认为,“两论”是立足于中国革命实践的理论结晶,是毛泽东思想的标志性成果、毛泽东哲学思想的代表性著作,历史意义重大,所提出的科学的世界观和方法论对我国的改革与发展具有重大现实意义,对学校系统地推进全面深化改革、处理好改革中的各种关系具有很强的现实指导意义。

    与会同志联系实际,对学校今后的改革发展展开了讨论,认为学校正处于发展的关键期,各级领导干部要深入实际,加强调查研究,掌握第一手材料和最新动向;要敢于担当,勇于攻坚克难,在深化改革中直面难点,解决制约学校发展的深层次问题和矛盾;要保持战略定力,紧紧围绕学校发展的目标,一步一个脚印地做工作,全面提升学校的办学水平。

    会上,傅绍林书记结合两个专题学习,对学校贯彻落实《意见》和推进“双一流”建设提出了要求。各级领导干部要认真学习、深刻领会习近平总书记的教育思想和《意见》精神,并作为重要内容纳入各级理论学习中心组的学习中。组织部、人事处、发展规划处等部门要统筹安排,做好《意见》的培训工作;要深入贯彻《意见》精神,通过大力推进学校党委提出的“四大攻坚任务”,以推进“双一流”建设为契机,深化学校办学体制机制改革,把该下放的权利放下去,压力、责任传导下去,把办学的动力和活力激发出来;在“双一流”建设中,学校领导和有关职能部门要带着问题,开展专题调研,摸清情况和底数,对照“双一流”的标准,深入梳理问题和差距,有针对性的研究制定具体措施。要充分调动和激发广大师生参与“双一流”建设的热情和积极性,最大限度地凝聚共识,全校上下群策群力,切实理清发展思路和建设策略,全面推进学校“双一流”建设。

    学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部、教务处、研究生院、科研处、人事处、发展规划处等职能部门负责人列席了专题学习会。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn