我校师生热议党的十九大报告

[发表时间]:2017-10-19 [来源]:党委宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    10月18日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。在收看十九大开幕会盛况后,我校师生无不振奋鼓舞。第一时间学校党委组织师生开展讨论,掀起学习贯彻十九大精神的第一波热潮。学校领导,部分职能部门主要负责人,二级党组织书记代表、教师代表、职工代表,本科生代表,研究生代表齐聚学术会堂604会议室,对十九大开幕盛况和报告进行热议。

座谈会现场

    傅绍林书记主持座谈并发言,他说,党的十九大是举世瞩目、举国期盼的一次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。总书记作的十九大报告历时三个半小时,是历次党代会报告时间最长的。报告内涵极为丰富,思想十分深刻,要求非常明确,振奋人心,必将成为今后党和国家各项工作的纲领性、指导性文件。

    傅绍林要求,全校要把学习贯彻十九大精神作为当前学校的中心任务和各级领导干部的中心工作。要对学习、领会、宣传、贯彻十九大精神进行系统安排部署,对学习宣传贯彻方案进一步细化,要组织各级理论中心组和广大师生认真学习,要深入思考如何把讲话精神贯彻落实到学校工作的各个方面,特别是在“双一流”建设中,要从党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、管理水平、办学水平等方方面面,贯彻落实总书记讲话精神。

傅绍林书记主持座谈并发言

    王瑶琪校长结合十九大报告中提出的新时代我国社会的主要矛盾指出,作为高校我们要做的是更好地提高高等教育的质量。中国当下已经是高等教育大国,正在向高等教育强国迈进,这和总书记所讲的主要矛盾是一致的。我们要做的是如何提供更高质量的高等教育服务,培养更高质量的学生,让学生具有承担历史使命的能力,为国家造就新一代的年轻建设者。

王瑶琪校长发言

    研究生院院长、研究生工作部部长马海涛说,十九大报告理论十分清晰,对实践的指导性很强。报告指出社会的主要矛盾从生产领域转向了分配领域,要清醒地认识到中国目前所处的阶段,一是社会主义初级阶段,二是发展中国家,必须清醒地认识到这一现状及其长期性。

    科研处处长李桂君认为,社会主要矛盾的变化将成为未来指引哲学社会科学研究的一个重要方向。消费状态的变化问题、分配问题、消费行为对生产的影响、均衡度量问题、产业分布不均衡问题、基础设施问题等,都将是学校科研需要关注的重要领域。

    商学院党委书记葛建新表示,学习和贯彻十九大精神,要深刻领会精神实质,结合自己的学习、教学和科研实践,将教师的自我发展与中国特色社会主义事业建设更加紧密地结合起来。

    统计与数学学院党委书记李岩说,作为基层党组织负责人,“使命呼唤担当,使命引领未来”,身上负有沉甸甸的责任。如何更好地做好党的政策的传播者和实践者,在工作中结合师生对美好生活向往的需求,让广大师生有更多收获感,这是当下基层党组织的核心使命。

    保险学院褚福灵教授说,总书记在报告里系统阐述了包括14个方面的新时代中国特色社会主义思想,其中明确提出要保障和改善民生,要织密社会保障的安全网,要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,这些论述为今后民生保障建设指明了方向,自己将会在未来的工作中加强专业研究。

    绿色金融国际研究院院长王遥教授表示,坚决贯彻报告内容,推动绿色金融学术理论体系的建设,为完善中国绿色金融发展的顶层设计建言献策,在构建人类命运共同体的复兴道路上不忘初心、砥砺前行,做出充满中国智慧的贡献。

    后勤服务产业集团职工冯新新表示,十九大报告中再次提到生态文明建设和绿色发展,“十三五”节能目标任务艰巨。建议学校加强节能管理和宣传,继续提高师生节能减排意识,完善节能监管平台、节能体系、成果体系,挖掘学校节能潜力,提高节能力度。

    马克思主义学院副教授王淼说,十九大为中国未来的发展勾画了宏伟蓝图,是世界了解中国、倾听中国声音的契机,为整个世界发展贡献中国智慧,提供中国方案。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持,不断发展。

    中国公共财政与政策研究院硕士侯军帅表示,作为新一代的青年人,一定牢记总书记的勉励,做有理想、有本领、有担当的青年,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    国际经济与贸易学院本科生叶冬琦说,有幸见证十九大开幕式的庄严时刻,作为中财大的一名学生党员,自己会继续认真努力地学习专业领域的相关知识,拓宽视野,发挥党员的先锋模范作用,与大家一起为建设新时代中国特色社会主义国家做贡献。

   与此同时,还分别组织召开了教师代表、本科生代表和研究生代表进行座谈,热议党的十九大开幕盛况和报告。

(摄影:校新闻通讯社 张皓然)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn