我校举行2017年消防运动会

[发表时间]:2017-11-03 [来源]:保卫处  [浏览次数]:

    11月1日下午,我校2017年消防运动会在沙河校区东区体育场顺利举行。本次消防运动会由学校保卫处、工会主办,体育经济与管理学院协办,学生治保会承办并负责竞赛裁判。来自全校21个单位、部门的58名教职员工、270余名学生积极参与了比赛。

    运动会围绕灭火和疏散的主题,共设置了3人灭火器接力、4人消防水带接龙和个人疏散计时三个竞赛项目。为使参赛队员对比赛流程有更直观的感受,在比赛开始前,竞赛委员会组织两校区的保安队员进行了各项目的示范表演。

 

示范表演赛现场

    下午一点二十分, 2017年消防运动会正式开始。首先进行的是3人灭火器接力计时赛,该项目真实模拟发生火灾时的紧急处置程序。通过及时发现和报告火警、选择恰当灭火器材、实际灭火演练等接力环节,不仅检验了参赛选手的消防常识与消防技能,也考察了参赛队伍的团队协作能力。

 

三人灭火器接力计时赛现场

    随后,4人消防水带接龙赛也拉开了序幕。此项目模拟火灾发生时利用消火栓灭火的过程,主要考察选手们对消火栓灭火技能的掌握情况。每支参赛队伍的4名队员需要利用两条消防水带完成从消火栓阀至水枪灭火点的完整连接,虽然技术难度较高,但现场氛围却依然热烈。各参赛选手全力奔跑,比赛紧张而又激烈。

四人消防水带接龙赛现场

    与4人消防水带接龙赛同时进行的是个人疏散计时赛。此项目模拟火灾发生时人群疏散的流程。参赛选手需用毛巾捂住口鼻,低姿俯身,沿疏散指示标志指示的方向前进,快速疏散到指定的安全地点。参赛选手动作规范、行动迅速,不仅体验了模拟竞赛的乐趣,更掌握了火灾发生时正确安全的逃生方式。

 

个人疏散计时赛现场

    为使师生更真切地感受火灾的逃生环境,竞赛委员会同时在体育场东南角精心设置了“模拟灭火实训营”和“大型应急逃生体验屋”,吸引了大量师生前来体验。

    此次消防运动会的举行进一步提升了我校师生员工对日常消防设施设备的使用技能,强化了消防安全意识,丰富了师生课余生活,全面巩固和深化了“平安校园”创建成果。

(摄影:校新闻通讯社 李星瑶 王淼 方晴 杨鸿瑞 王佳儿)

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn