我校“融川筑梦”暑期实践团队获团中央两项荣誉

[发表时间]:2017-11-08 [来源]:团委  [浏览次数]:

    近日,由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选落下帷幕。经校团委推荐、组委会层层筛选,我校金融学院团委的暑期社会实践团队——“融川筑梦”团队从全国2万余支申报团队中脱颖而出,分别以第8名和第4名的成绩获得“最具影响好项目”和“深化改革行知录”两项荣誉。

    今年暑假期间,校团委以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题,围绕青年团员“一学一做”教育实践活动、国家“一带一路”发展战略、“精准扶贫”政策、“美丽中国”建设等内容,共计组织426支实践团队奔赴祖国各地,深入社会基层,充分发挥专业特长,开展学习宣讲、专题调研、志愿服务等实践活动,取得了丰硕的实践成果。校团委经过严格评审,推荐“融川筑梦”团队参与全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选,并取得优异成绩。

    “融川筑梦”暑期实践团队是金融学院第一届卓越领导人才培养项目中的重要组成部分。实践活动得到了金融学院院长李建军、副院长谭小芬、党委副书记王辉等10余位老师的大力支持和专业指导。实践团队由金融学院团委书记李菊带队,16名学生骨干于7月10日至20日在“国家级贫困县”北川羌族自治县开展了以“共建支教营,深入广调研,扎根教育精准扶贫,砥砺齐奔共富之路”为课题的暑期实践,从教育和金融两个角度探究了精准扶贫战略。

    实践活动中,团队与当地镇政府合办针对小学生的夏令营,践行教育扶贫,用知识和智慧奉献爱心。同时,实践团队结合金融专业知识,聚焦农村集体经济和金融扶贫,走访调研多个贫困村、县扶贫开发局、投促局等单位,调研一手数据,为金融扶贫建言献策,以青春建功的实际行动为党的十九大献礼。

    此次实践活动得到了中国青年网、教育部中国大学生在线、中国大学生网、中国公益新闻网、四川在线等10余家网站的报道,还得到了中青网教育频道微博的1次点赞转发,以及北京学联、神马中财等微信平台报道共53余次。团队共发布微博15余篇,浏览量高,最高达6500多。团队在今日头条上所发20余篇文章及视频等,在北京学联青年服务国家平台上所发100余篇故事以及在人民网大学生论坛等所发10余篇帖子也引起了人们对精准扶贫政策的极大关注和对贫困山区留守儿童的关爱,产生了较大的社会影响力。

    “融川筑梦”暑期实践团队所获得的荣誉体现了团中央对我校团委社会实践工作的认可,是我校共青团扎实推进实践育人的成果,也彰显了中财大青年用知识奉献爱心、用行动书写责任、不断追求卓越和勇于创新的青春风采。

团队成员正在为小营员教授多样的课程

融川筑梦团队暑期小学生夏令营师生、家长合影

团队成员在北川羌族自治县擂鼓镇郭牛村、龙头村、五星村等地周转调研

团队成员在北川羌族自治县擂鼓镇政府进行调研

团队成员在北川羌族自治县扶贫开发局、投资促进局等地进行走访调研

团队成员与村主任、贫困户等进行座谈和交流

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn