我校组织开展2017年秋季学生宿舍卫生安全督查工作

[发表时间]:2017-11-09 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    为进一步加强我校学生宿舍卫生安全管理,着力推进“标准化学生公寓”建设,积极构筑安全、有序、文明的宿舍育人氛围,我校于10月20日至27日,面向两校区共2466间全日制本科生宿舍,开展了2017年秋季学生宿舍卫生安全督查工作。

    学校高度重视此次学生宿舍督查工作,一方面制定工作方案,加强工作指导;学生工作部发布了《关于开展2017年秋季学生宿舍卫生安全督查工作的通知》(学字﹝2017﹞48号),从学生宿舍督查标准、督查工作具体安排、督查具体内容等方面,部署各项工作事项。另一方面组建督查队伍,推进工作落实;此次督查工作组织成立了学生宿舍卫生安全督查工作小组,工作小组由学生工作部牵头,学院学生工作负责领导带队,保卫处、团委、后勤服务产业集团、昌欣物业等相关部门配合,学工办主任、学院辅导员、楼宇住楼辅导员等相关老师作为小组成员共同参与,组织检查人员共98人,分成十五个督查小组,分组深入每间学生宿舍进行实地走访检查。此外,进一步优化了工作思路,明确工作重点,督查工作采取分校区、分小组、分楼宇集中检查模式,坚持“对照标准、排查隐患、查找漏洞、督促整改”的工作思路,围绕学生宿舍卫生内务建设、安全建设、文明建设等方面,从学生宿舍禁烟情况、室内清洁度、床铺整洁度、家具整洁度、阳台有序度、文明安全用电,有无违章电器、管制刀具、易燃易爆等违禁物品、有无饲养宠物、有无留宿校外人员共9个项目进行了逐一细致检查。督查对象覆盖两校区所有全日制本科生宿舍,其中沙河校区宿舍2014间,学院南路校区宿舍452间。

部分小组督察现场

部分宿舍情况

    此外,为及时总结宿舍卫生督查工作经验,10月31日上午召开的学生工作例会上,与会老师就学生宿舍卫生安全教育管理工作进行了专题研讨。各学院学生工作负责人结合实地走访督查的情况,交流了意见和看法,就如何进一步加强学生宿舍教育管理的措施和方法提出了可行性的建议。校长助理朱凌云对下一阶段学校学生宿舍督查工作作了进一步部署,她强调,宿舍是大学生精神品格、道德素养、行为习惯以及审美情趣形成的重要场域,也是高校思想政治教育工作的重要平台、阵地和载体。各有关单位要贯彻落实全国思想政治教育工作会议精神,着力打造宿舍育人“细胞工程”,大力涵育社会主义核心价值观,推进学生宿舍文明彰显大学的精神气象。要注重加强宿舍督查,建立校院两级学生宿舍专项检查长效机制;进一步加强安全教育,构筑学生宿舍安全防线;积极利用大数据,了解掌握学生学习、生活动态;重视加强宿舍文化建设,坚持不懈推动优良舍风学风建设。

    学生宿舍卫生安全督查工作是加强我校学生宿舍内务卫生管理和安全文明创建工作的重要内容。在前期,各学院按照学校《关于开展2017年学生宿舍治理专项行动的通知》(学字〔2017〕44号)的文件精神,已完成了学院宿舍卫生安全自查工作阶段,此次校级卫生安全督查工作是推进学生宿舍治理专项行动的重要阶段之一。根据宿舍治理专项行动工作安排,下一阶段,学校将开展全面整改工作,对两校区督查结果进行汇总通报,要求学院责令不合格宿舍限期进行整改,确保学校宿舍卫生安全督查工作取得实效。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn