童伟获得2017年中国-俄罗斯经济类大学联盟工作突出贡献奖

[发表时间]:2017-11-09 [来源]:财经研究院  [浏览次数]:

    10月27日,第五届中国-俄罗斯经济类大学联盟年会暨“一带一路”经济发展论坛在山东济南召开,来自22所联盟成员高校的代表出席大会。我校国际合作处处长张晓燕、财经研究院俄罗斯东欧中亚研究中心主任童伟研究员应邀参加大会。

    大会向为中国-俄罗斯经济类大学联盟做出突出贡献的优秀个人颁发了荣誉证书,童伟研究员获此殊荣。

荣誉证书

    会上,童伟研究员以《中俄政府预算制度改革的比较与借鉴》为题发言。她指出,在相当长一段时期,俄罗斯实行的是以条目为核心的投入预算。投入预算强调合规性控制,有严格的事前管理和拨款规则,以至于各类合规性控制的规则、条例、命令在俄罗斯有数千条之多,决策者、管理者、执行者都不得不耗费大量的时间、精力和资源应对琐碎而庞大的投入控制问题,使投入预算成为一个十分复杂和难于管理的系统。如果不以降低预算资金的使用效率、甚至预算损失为代价的话,要想完全遵从这些规章制度是几近不可能的事。在这种情况下,俄罗斯选择实施以结果为导向的中期预算改革。中期预算的实施彻底改变了俄罗斯政府预算的管理模式,有效促进了预算决策及预算资金使用绩效的全面提升,同时,也有效促进了政府公共服务供给质量的改进。对于中国来说,政府预算改革同样也极为重,党的十九大报告指出,要加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。由此,积极推进政府预算制度改革,促进以结果为导向的现代预算制度早日建立,也成为需要各界共同关注与关心的一个重要改革命题。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn