著名收藏家王世宏向我校捐赠《中国现代贵金属币赏析》丛书

[发表时间]:2017-11-13 [来源]:沙河校区办公室  [浏览次数]:

    11月10日,著名收藏家王世宏捐赠《中国现代贵金属币赏析》丛书仪式在我校沙河校区图书馆举行,校党委副书记、纪委书记陈明出席仪式,沙河校区办公室、图书馆等部门负责人参加了活动。

捐赠仪式现场

    陈明副书记首先代表学校对王世宏不远千里专程赶来向我校捐赠图书表示感谢。他指出,王世宏先生长期致力于中国现代贵金属钱币研究和收藏,在专业领域做出了重要贡献,由王先生主编的《中国现代贵金属币赏析》丛书作为一套全面、系统介绍中国现代金银币相关知识的专业书籍,与我校专业学科特色高度契合,有利于让更多师生进一步了解金银币的历史和内涵,提高读者对其艺术价值的赏析能力,弘扬中国钱币文化。

    王世宏表示,中央财经大学是中国财经类高校中的顶级院校,一直致力于传播中国现代贵金属钱币知识,为培养钱币人才做出了应有的贡献。他指出,贵金属币的价值不仅在于贵金属本身的价值,更在于其艺术价值。为了还原中国钱币发展历史,丛书编委会呕心沥血,耗时多年,攻坚克难,最终丛书得以成功出版发行。目前,该书已成为专业领域的重要研究资料,是百科大全式的专业图书。他希望能让更多同学了解并喜欢中国的贵金属币,让中国钱币历史传播到全世界。

陈明副书记向王世宏先生颁发捐赠证书

    随后,在现场师生的共同见证下,王世宏为图书题词签名,并正式向我校捐赠图书30套。陈明副书记代表学校接受了捐赠图书并向王世宏颁发了图书捐赠证书。

    附:《中国现代贵金属币赏析》丛书简介

    一、作者简介

    王世宏,1932年出生于上海,高级会计师,1952年10月响应党的号召,支援大西北金融业,分配到甘肃省张掖市人民银行工作,1981年9月回沪参加宝钢建设,先后任宝钢总厂财务处副处长,宝钢集团财务公司总经理,华宝信托公司董事长,联合证券公司董事长,2002年退休。现任中国信托业协会终身名誉会长,中国收藏家协会钱币委员会顾问。

    二、内容介绍

    《中国现代贵金属币赏析》于2016年11月正式出版发行,由王世宏先生主编。本书以其独特的学术视角,朴素的叙述文字,多角度、全方位地展示了中国现代贵金属币的选题立项、设计雕刻、工艺制作等过程,同时在文化价值、收藏属性等方面做了较为深入的探讨,是中国现代贵金属币信息资料的百科大全。本书集权威性、史料性、知识性、艺术性、学术性和可读性与一体,不仅是学术研究者和金融工作者完整的参考资料,也是金银币收藏者全面了解中国现代贵金属币全貌的权威著作。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn