孙宝文教授出席亚太经合组织工商咨询理事会并发表主旨演讲

[发表时间]:2017-11-13 [来源]:中国互联网经济研究院  [浏览次数]:

    11月4日,亚太经合组织(APEC)会议周在越南岘港拉开帷幕,中国国家主席习近平出席APEC第二十五次领导人非正式会议并发表重要讲话。会议周期间,除了最受瞩目的领导人非正式会议外,还举行了工商咨询理事会会议、高官会议、部长级会议、工商领导人峰会等活动。

    作为APEC会议的重要组成部分,第四届APEC工商咨询理事会(APEC Business Advisory Council, ABAC)于11月4日至6日在越南岘港召开,我校中国互联网经济研究院院长孙宝文教授与鞠雪楠博士应邀出席会议,此次会议主题是从互联互通视角讨论亚太地区经济发展的热点话题。我校孙宝文教授就数字贸易指数(Digital Trade Index)发表了主旨演讲。

    会议期间,我校中国互联网经济研究院、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、敦煌网、世界中小企业论坛(World SME Forum)联合发布了《数字贸易指数报告》,该报告从贸易增长、贸易结构、贸易便利化、贸易环境以及贸易设施联接性等视角,客观真实地反映APEC各经济体数字贸易的发展现状和综合实力,并指出未来数字贸易的发展方向。报告显示,APEC经济体2016年整体电商交易规模占到全球76%;从中期增长前景看,全球跨境电商的高增速将主要由新兴市场和发展中经济体拉动,发展中经济体有机会通过数字贸易实现弯道超车、产业链升级、多元化产业结构调整,从而带动地方乃至区域经济的可持续发展。

    数字贸易指数发布后,受到中华网、中国国际电子商务网、中文互联网数据资讯中心等多家权威媒体报道,引起国际社会的强烈反响与APEC各经济体的高度关注。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn