“北京高校统战大讲堂”走进我校 十九大代表蒙曼宣讲十九大精神

[发表时间]:2017-11-15 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:孙颖 张萌[浏览次数]:

    11月14日上午,“北京高校统战大讲堂”走进我校,党的十九大代表、著名历史和文化学者、中央民族大学蒙曼副教授受邀宣讲十九大精神。讲座由北京市委教育工委、市委统战部主办,我校承办。市委教育工委、市委统战部有关部门负责人,市委统战部第十期无党派人士培训班、西藏处级干部培训班学员,以及我校共事协商委员会委员,党外各级人大代表、政协委员,民主党派组织负责人、学校党外知识分子联谊会负责人,各二级党组织统战委员(书记)、宣传委员、机关党委全体党员,全校辅导员以及师生代表约700人参加了报告会。报告会由校党委副书记梁勇主持。

宣讲会现场

    蒙曼在宣讲中指出,十九大报告体现了三个“新”,即“新时代”、“新理论”、“新目标”。中国特色社会主义进入“新时代”,这是我国发展新的历史方位。“新时代”包括中国由站起来到富起来再到强起来的“新台阶”、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”以及中华民族伟大复兴的“新使命”。蒙曼认为,“新理论”,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一“新课题”。“新内容”包括明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,明确新时代我国社会主义主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”、坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位等“八个明确”及其内在逻辑联系,并进一步解读了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条“新方略”,强调核心问题是坚持党的领导,坚持以人民为中心。蒙曼表示,“基本实现社会主义现代化”和“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的“新目标”,是实实在在的获得感,也是看得见、摸得着的愿景。党的十九大提出的“新时代”、“新理论”和“新目标”,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史中都具有重要意义。

蒙曼副教授宣讲党的十九大精神

    蒙曼谈了自己对于党的十九大的两点突出体会,一是进一步确立了党在中国的核心地位,二是进一步确立了习近平同志在全党全国的核心地位。她用“有魂”“有为”“有胆”“有识”八个字对十九大报告做出了评价。她还就十九大报告中关于统战工作、文化、教育、青年等论述谈了自己的认识。

    蒙曼还介绍了参加党的十九大的北京团的情况,分享了自己参加代表通道、分团讨论、媒体采访及会后工作情况。她用“骏马偏爱征程美  不待扬鞭自奋蹄”结束宣讲。  

    报告会结束后,梁勇对宣讲报告进行总结,认为报告平实生动、逻辑清晰、信息详实、情感真切,深度阐述了党的十九大,多维度地解读了十九大报告,他希望全校师生以蒙曼老师十九大精神宣讲报告会为契机,把深入学习十九大精神活动推向深入。

(摄影 校新闻通讯社 陈宏宇)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn