“我国高校科研诚信问责制度建设研究”开题报告会在我校举行

[发表时间]:2017-11-21 [来源]:政府管理学院  [浏览次数]:

    11月18日,由政府管理学院周湘林副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“我国高校科研诚信问责制度建设研究”(课题批准号:BIA170179)开题报告会在学术会堂606会议室举行。参加开题报告会的校外专家有北京航空航天大学高等教育研究所所长雷庆教授、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授、中国教育科学研究院高等教研究中心主任张男星教授、北京大学副教务长卢晓东教授、新华文摘杂志社张学文编审、中国高校科技杂志社马海泉编审,校内专家有政府管理学院院长赵景华教授。

    本次开题报告会由我校科研处处长李桂君教授主持,课题负责人周湘林副教授汇报开题报告。周湘林副教授从问题提出、研究意义、文献综述、研究的思路与主要观点、研究方法、组织分工、研究进度、经费分配、预期成果等方面认真向专家组做了汇报。

    专家组在听取汇报后,针对上述报告内容对课题进行了评议,一致认为:该课题选题具有重要的理论价值与现实意义,符合实际需要。研究问题明确,理论规范,方法恰当,视角新颖,设计严谨,思路清晰,论证充分。研究内容清晰,方案可行,人员结构合理,组织分工明确,推进有序,经费分配可行,预期能很好地完成任务,达到研究目标。

    专家组建议从如下几方面对课题研究进行优化。第一,明确问责主体范围,厘清个体-机构等责任承担主体,使问责对象、问责目标更加明确,方式更适切;第二,辨明相关概念,更广义地理解诚信,提升到整个社会诚信建设层面,将问责与现代科学技术、制度建设、文化建设结合起来,将教育、问责、道德等问题结合起来进行思考;第三,注意中西方差异,结合传统文化、道德、纪律等,统一构建解决科研诚信问题的方案;第四,问题可进一步聚焦,分清问责的层面,强化责的内容和机制;第五,综合判断出现科研诚信问题的原因,做到问责程序规范、可行、有效;第六,在解决具体问题的基础上,进一步升华,加强国家科研诚信制度能力建设。

    课题组主要成员一同参加了交流讨论。

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn