北京高校《基本标准》检查组检查我校党建和思想政治工作

[发表时间]:2017-11-24 [来源]:党委宣传部  [作者]:张萌、孙颖[浏览次数]:

    根据北京市委教育工委统一部署,11月23日,以北京市委教育工委副书记郑登文为组长的《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)检查组莅临我校沙河校区,通过听取学校党委工作汇报、审阅材料、召开座谈会、实地走访等形式,对学校过去五年来的党建和思想政治工作情况进行了全面深入的检查。

    上午9时,检查组听取了校党委书记傅绍林代表学校党委所作的题为“加强党建和思想政治工作,全面引领高水平大学建设”的工作汇报。汇报会由郑登文主持。

汇报会会场

郑登文主持会议

    傅绍林从党委对学校工作的全面领导、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设、宣传思想工作、安全稳定工作、统战工作、离退休干部工作、群众团体工作等方面的工作情况作了汇报。

傅绍林书记做汇报

    傅绍林指出,在教育部、北京市委和市委教育工委的正确领导下,学校党委认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国和北京市高校思想政治工作会议、北京市第十二次党代会精神,全面落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,把办好中国特色社会主义大学作为根本使命,团结带领全校党员和师生员工,以“全面深化综合改革,全面推进双一流建设,全面改善办学条件,全面提高管理水平”四大攻坚任务为改革发展着力点,大力推进五大发展战略,学校各项事业发展不断取得新进展、新成效。

    汇报中,傅绍林对学校五年来党建和思想政治工作的基本经验进行了总结,并指出了存在的问题和差距。他表示,学校党委将不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神和市十二次党代会精神为指引,以这次党建基本标准检查为契机,全面加强党的领导、党的建设和党风廉政建设,进一步提高学校党建和思想政治工作科学化、制度化水平,不断开创学校教育教学事业发展新局面,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗,为把我校建成中国特色、世界一流的大学而不懈奋斗。

    王瑶琪校长在补充发言中表示,要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,提高政治站位,团结带领行政班子,以高度政治责任感执行党委决议,配合党委书记落实好中央教育部、北京市委的有关要求和学校相关部署,推动十九大精神在全校落地落实。要按照“一岗双责”“党政同责”的要求,坚持把党建和思想政治工作与教学科研工作同部署、同落实、同检查、同考核,强优势,找不足,助提高,把学习贯彻落实十九大精神激发出来的热情和干劲,转化为推动学校攻坚克难、创新发展、科学管理的强大动力,融入到学校“双一流”建设中,全面贯彻落实到学校发展的各项事业当中。

王瑶琪校长补充发言

    汇报会后,检查组集中审阅了学校党建和思想政治工作开展情况与成效支撑材料,并分成整体组、宣教组、党建组三个组,分别召开了党政职能部门负责人座谈会、教授座谈会、学院党政负责人座谈会、党支部书记和党员座谈会、宣传思想工作和群团工作负责人座谈会、青年教师和学生座谈会等六场座谈会。

检查组审阅材料

召开座谈会

    下午,检查组走访了金融学院、经济学院、保险学院、统计与数学学院、文化与传媒学院、马克思主义学院,深入检查基层党建和思想政治工作;检查组还实地查看了监控中心、网络信息中心、学生宿舍、图书馆、实验室、教工之家、心理咨询中心、大学生成长之家发展中心、青马班教室、学生事务服务中心以及思政课堂等场所。随后,检查组对三个分组的工作情况进行了全面汇总和认真商议。

检查组走访、实地查看

    最后,检查组召开集中检查情况沟通会。检查组认为,学校党委加强对学校工作的全面领导,把握办学方向,强化顶层设计,紧密围绕社会需要,科学谋划和推动学校的改革发展稳定。检查组充分肯定了学校在党建工作制度建设、内部治理体系建设、干部队伍建设、党风廉政建设、思想政治和意识形态工作等方面取得的成绩。检查组还对进一步加强和改进学校党建和思想政治工作提出了意见和建议。

    党委书记傅绍林感谢检查组认真细致严谨的工作,感谢对学校党建和思想政治工作的充分肯定。他说检查组把脉把得很准,问题找得很实。接下来,学校党委将高度重视对所发现的问题的整改,针对存在的问题进行深入调研,逐项研究整改措施,全力推动问题的解决,进一步加强和改进学校党建和思想政治工作,为全面推进学校事业发展和“双一流”建设提供更加坚强的政治和组织保证。

    学校党委副书记梁勇、陈明,副校长李俊生、赵丽芬,总会计师蔡艳艳,校长助理朱凌云,以及相关部门、单位负责人参加了上午的汇报会和下午的沟通会。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn