北京市社会学学会2017年学术前沿论坛在我校举办

[发表时间]:2017-12-01 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    11月25日,北京市社会学学会2017年学术前沿论坛在我校举办。论坛主题为“新时代的和谐宜居之都建设与社会治理创新”,由北京市社会科学界联合会与北京市社会学学会主办,我校社会与心理学院承办。校党委书记傅绍林、北京市社会学学会会长李强等嘉宾出席论坛,论坛由社会与心理学院副院长李国武主持。

论坛现场

    李强会长在开幕辞中对学校承办本次论坛表示感谢,指出,此次论坛在新时代背景下探讨和谐宜居的城市建设与社会治理创新问题,主题非常切合党的十九大精神和北京市第十二次党代会精神,希望大家能通过论坛这个学术平台交流思想,同时为国家社会治理和北京和谐宜居之都建设做出贡献。

    傅绍林书记代表学校对论坛的举办表示祝贺,对各位嘉宾表示欢迎。傅书记指出,这些年来,我们国家在经济建设方面取得了举世瞩目的辉煌成就,在社会建设方面,中央也高度重视,做出了一系列重大决策部署,与社会建设有关的各方面也在不断进行探索和创新,取得了不小的进展。但是,由于社会建设涉及的问题十分复杂,解决起来难度很大,因此社会建设较之经济建设相对滞后。理论和实践都证明,社会建设和社会治理既需要党和政府高度重视、大力推进,也需要学界和其他相关方面深入研究、出谋献策,其中,开展社会治理的系统性学术研究,很有必要,意义重大。傅书记强调,学校历来十分重视为国家经济社会发展提供智力支持,正在着力构建服务政府决策和社会建设的智库。希望社会与心理学院以此次论坛为新的起点,进一步加强与政府部门和学界、业界的联系,协同开展社会建设和社会治理重大问题的研究,为社会建设和国家治理现代化作出新的贡献。

    本次论坛共安排12位学者进行了报告和评论。主旨报告环节由中共中央党校科学社会主义教研部副主任吴忠民教授主持。清华大学社会学系李强教授在题为“新时代和谐宜居之都与基层社会治理创新”的演讲中指出,根据社会治理社会化、法治化、智能化、专业化以及推动社会治理重心向基层下移的要求,应加强社区社会治理的创新和研究。他介绍了清华大学主持的“新清河实验”所开展的一系列基层治理创新实践,提出了将大数据与社区治理创新相结合的重要性。北京市委党校社会学教研室尹志刚教授评论指出,在社会治理的过程中需重视建立国家级数据库,要增强社会成员对社会治理的参与意识和参与机会。

    清华大学建筑学院规划系主任吴唯佳教授的演讲以“中国城市化与人居环境的优化提质”为题,基于中国城市化发展的进程和现状,指出大城市人居环境质量综合优化技术在促进和谐宜居城市建设中的重要性。北京市社会科学院城市问题研究所副所长齐心研究员发表评论,对北京如何形成具有首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色提出了自己的见解。

    国家行政学院培训部主任龚维斌教授围绕“新型城镇化进程中的户籍制度改革”这一主题,讨论了当前户籍城镇化滞后于人口城镇化的问题,指出了新型城镇化进程中户籍制度改革的新趋势。中国农业大学社会学系张蓉教授评论指出,户籍制度带来了诸多社会问题,应加强对于身份问题的相关研究。

    专题报告环节由北京大学社会学系杨善华教授主持。北京师范大学社会学院赵孟营教授的报告以新时代社会发展为背景,通过对北京市社会组织化现状的分析,讨论了实现新时代公共秩序的基本对策。中央民族大学社会学系副主任良警宇教授进行评论,就社会有序运转、社会问题的解决机制等进行了分析。

    我校社会与心理学院杨敏教授的报告着眼于在全球化新潮流背景下的中华民族伟大复兴之路,探讨了全球化进程中的新发展主义趋势给发展社会学研究带来的若干新议题。中国科学技术发展战略研究院赵延东研究员评论指出,要关注全球化背景下技术发展的社会影响,需增强文化自信和民族自信以应对全球发展的新格局。

    北京工业大学人文社会科学学院院长唐军教授的报告从社会文明、经济发展、生态环境、资源利用等方面,分析了北京国际一流和谐宜居之都建设的现状,并就建设和谐宜居之都的路径提出了措施建议。中国传媒大学社会学系主任冯波教授在评论中指出,市民的主动性对于城市建设具有重要意义,需要关注市民的主观感受以及对城市的认同感。

    北京市社会学学会会长李强教授在论坛总结发言中指出,各位学者紧扣论坛主题,对和谐宜居之都建设与社会治理创新问题,进行了深入思考和讨论,很好地体现了社会学者立足新时代的背景将社会学与社会发展紧密结合的学术精神。

    来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、北京工业大学、中国传媒大学、中共中央党校、国家行政学院、北京市委党校、中国科学技术发展战略研究院、北京市社会科学院等高校和研究机构的40余位专家学者参与论坛讨论。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn