第三届中国金融信息安全暨区块链技术学术研讨会举行

[发表时间]:2017-12-05 [来源]:信息学院  [浏览次数]:

    12月2日,由中国网络空间安全协会主办,我校信息学院、《网络与信息安全学报》杂志社、中关村区块链产业联盟承办的“第三届中国金融信息安全暨区块链技术学术研讨会”在我校学术会堂举办,研讨会的主题为“金融信息安全和区块链技术”。来自中国网络空间安全协会、中国科学院、中国信息通信研究院、世纪互联、北京航空航天大学、中国银行和北京交通大学、北京理工大学、贵州大学、西南财经大学、江西理工大学等高校的教师、研究生和企业的部分专家、以及我校信息学院部分老师和学生参加了研讨会。

研讨会现场

    开幕式由我校信息学院院长朱建明主持,中国网络空间安全协会副秘书长赵宏志致词。赵宏志指出,金融信息安全和区块链技术是网络空间安全的重要研究内容,本次研讨会对推动网络空间安全的发展和丰富网络空间安全研究具有重要意义。中央财经大学是我国金融信息安全的重要研究基地,本次会议将进一步加强与中央财经大学的联系,共同推动金融领域信息安全的发展。

    大会围绕主题开展了主题报告、论文宣讲和区块链沙龙。大会主题报告在学术会堂604举行,金融信息安全和区块链技术领域的5位知名专家到会演讲。

    中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任魏凯作了题为《区块链的进展与可信区块链标准》的报告。魏凯从比特币创世区块谈起,介绍了区块链技术的进展,指出在互联网经济过去30年与未来30年的钟摆式发展进程中,区块链技术寄托着构建分布式商业体系的美好憧憬;而近期区块链的发展脱虚向实是主旋律,国内金融机构纷纷加速布局,催生了多样化的区块链技术方案。他介绍了数据中心联盟可信区块链工作组在可信区块链标准方面的工作已走向国际化,可信区块链标准包含3个部分:区块链技术参考框架、总体要求与评价指标、评测方法,并介绍了可信区块链联盟和开放实验室。

    世纪互联集团高级研发技术总监周振辉作了题为《兰考普惠金融区块链技术平台》的报告,从农村信用现状、互联网+普惠金融、政府规划及农村普惠金融的痛点等角度介绍了兰考普惠金融区块链技术平台项目的实施背景和建设环境,详细介绍了项目建设方案,包括数字身份中心系统、普惠金融平台以及平台的五层技术支撑、开放统一接口、隐私权限侧链、区块链即服务等特色,介绍了数字身份APP私钥丢失的解决方案,展示了项目综合指挥中心。

    中国区块链技术创新与应用联盟秘书长、北京航空航天大学计算机学院朱皞罡教授作了题为《基于区块链与智能合约的医疗数据交换与临床决策支持》的报告,分析了数据汇集的双重瓶颈,指出数据的三权分立是必然趋势;介绍了智能合约与一般合同的差别,并指出智能合约应用的困境,提出了基于认知计算的形式化智能合约,并将其应用到医疗知识计算化,展示了交互式智能合约、易购资源协同计算场景下多链多合约(MCMC)计算架构;介绍了该架构在LiGHT临床决策支持系统、胎儿先天性心脏病等大数据诊断方面的应用,对临床试验时间、预测未来恶化准确率方面都有非常显著的改善;介绍了该系统在跨境边小贸易—中越边境贸易中的应用,指出区块链与智能合约已成为数字社会数据交换与业务协同的新模式。

    北京航空航天大学伍前红教授以《区块链—价值互联网的数字基因》为题,从区块链的架构、特点、典型应用等各方面介绍了区块链的诞生与发展,并通过与生物基因的对比,指出区块链是价值互联网的数字基因;介绍了区块链的共识机制、激励机制及代表性案例;分析了数字货币的价值产生与流通,从价值、价格、效用三个方面进行了辨析,分析了发行、交易、流通等生命周期中出现的安全、隐私与监管问题与解决方案;介绍了团队在可支持匿名与追踪数字货币系统、安全线下/链下电子支付系统等方面的工作。

    中国银行网络金融部风险管理团队、大数据应用团队处长朱大磊作了题为《金融科技在网络金融风控领域的应用实践》的报告,介绍了网络金融风险和网络黑产的严峻态势,分析了网络金融风控面临的挑战;介绍了事前—安全认证技术,包括传统认证工具、新型认证和生物识别等;事中—风险监控介绍了数字化风险管控的要求和业内现状,从建设目标、建设方案、场景示例三个方面介绍了风控系统的构建,并以数据风控作为案例介绍了网贷信用风险管理;从电子钱包和社交平台、基于区块链的客户信息管理等角度介绍了金融技术创新的任务、主线、成果和愿景。

    下午大会设置论文宣讲论坛和区块链沙龙两个分会场,自中央财经大学、西南财经大学、北京交通大学、江西理工大学、北京理工大学、贵州大学等多所高校的9位论文作者到会宣讲,并与参会的学者、代表及师生进行了深入的讨论和交流,探讨了金融信息安全与区块链技术及其相关领域最新的研究进展及发展趋势。

    区块链沙龙上,中链科技有限公司、布比(北京)网络技术有限公司、北京合链共赢科技有限公司和北京航空航天大学的代表们先后发言,介绍了区块链应用的最新进展和所面临的问题,探讨了区块链的技术和应用问题。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn