“以十九大精神为指导,深入开展党风廉政建设”——反腐败理论专家李本刚作十九大精神宣讲报告

[发表时间]:2018-01-14 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    1月12日下午,我校第八场十九大精神宣讲报告会在学术会堂206举行。原《中国纪检监察报》社社长、中央纪委宣教室主任,全国党建研究会副秘书长李本刚作了题为“以十九大精神为指导,深入开展党风廉政建设”的专题报告。校党委书记傅绍林,校长王瑶琪,副校长史建平、孙国辉、马海涛,总会计师蔡艳艳参加了报告会。报告会由校党委副书记、纪委书记陈明主持。

报告会现场

    报告中,李本刚紧密联系党的十八大以来全面从严治党的理论和实践成果,紧紧围绕党的十九大报告,系统梳理了党在全面从严治党过程中取得的显著成效。他认为,十八大以来,党始终坚持高标准、守底线,坚持思想建党和制度治党相统一,落实管党治党的政治责任,坚持选人用人正确导向,形成了管党治党的鲜明特色。他用一个个鲜活的案例和一串串触目惊心的数字说明了反腐败斗争形式依然严峻复杂的现实。他强调,作为党员干部,一定要把思想统一到党中央对反腐败斗争形势的分析判断上来,统一到党中央对反腐败斗争决策部署上来。

李本刚作报告

    李本刚系统论述了新时代党的建设的总体要求和新时代反腐败斗争的新部署、新要求,他从全面坚持和加强党的全面领导、全面坚持党要管党、全面从严治党等方面,分析了十九大提出的“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以加强党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性主动性创造性为着力点”的工作思路和“6+1”布局模式。他认为,夺取反腐败斗争压倒性胜利作为新时代反腐败斗争的新目标,体现了党中央的反腐败意志和人民群众的强烈愿望。

    他说,全面从严治党永远在路上,党员干部永远不能产生“该歇歇脚”的想法,不能有“打一仗就一劳永逸”的想法,不能有“差不多了该收兵”的想法。全面从严治党要深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明;要坚持以上率下,巩固拓展,领导干部要起到带头表率作用;要坚决反对特权思想和特权现象,严明党的纪律;要运用监督执纪四种形态,抓早抓小,违纪必究,落实责任;要坚决惩治腐败,坚持受贿行贿一起查,加大对群众身边腐败问题的查处力度,深化反腐国际合作,健全党和国家监督体系;要加强对权力行使的制约和监督,深化政治巡视,深化国家监察体制改革,制定国家监察法,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

    对于如何加强党风廉政建设,李本刚强调,每位党员必须从自身做起。他认为要抓好理论这个根本,守住纪律这个底线,加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律高标准看齐,做到心有所惧,行有所知,守住底线,不碰高压线。“天下守纪律者最快乐,是大家一定要记住的深刻朴实的道理。”他希望在坐的师生党员同志能够通过学习,不断提高认识,开阔视野,在学校党委的坚强领导下,开创中央财经大学发展的崭新局面。

    校党委委员、纪委委员,全体中层干部,机关党委全体党员,二级纪委委员、党支部书记、纪检委员参加了报告会。

(摄影:校新闻通讯社 凌若晗)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn