我校召开研究生培养期末工作会

[发表时间]:2018-01-20 [来源]:研究生院  [浏览次数]:

     1月18日下午,我校2017-2018学年第一学期研究生培养期末工作会在学术会堂604召开。会议由研究生院院长戴宏伟主持,副校长马海涛,研究生院副院长徐淼、张学勇、王红梅、徐振东,各研究生培养单位主管研究生培养和同等学力工作的负责人、研究生秘书以及研究生院相关工作人员参加了会议。

    张学勇首先汇报了本学期研究生培养与学位工作,主要包括教学情况通报,全面实施《研究生学籍管理规定》、《研究生教学管理规定》及《硕博连读研究生选拔与培养管理办法》三个新制度,实施教学检查与现场听课月报制度,创新思政课实践教学模式,启动博士生专业前沿文献导读项目及“三高”课程标准建设项目,完成研究生精品课程、教材、案例集结项工作,完成新增研究生导师培训、博导遴选、学位论文答辩工作,完成2017年度博士重点选题支持计划立项工作,实施博士生“国际导师组”建设支持计划,制定《中央财经大学关于进一步加强研究生学位论文质量管理的指导意见》等。随后对本学期期末和下学期研究生培养与学位的重点工作做出了部署,并重点对《关于进一步加强研究生学位论文质量管理的指导意见》做了详细解读。

    徐淼从研究生招生和研究生工作部两个方面对本学期的工作进行了总结和部署。她首先介绍了2018年研究生招生入学考试相关工作情况,提出工作要求,并强调了下一阶段招生工作稳步开展的重要性。随后对当前及下学期初研究生工作部的主要工作进行了部署,希望各学院提前做好相关工作安排。

    王红梅重点通报了我校“双一流”建设情况和博士、硕士学位授权点申报评审情况,并结合第四轮学科评估结果,建议学院多角度理性看待评审结果,特别要重视统筹规划,以开展学位授权点自我评估工作为契机,全面加强学科建设工作。

    戴宏伟对研究生培养与学科建设的重点工作进行了强调,要求各单位要严格把控各项工作时间节点,加强对招生工作、研究生培养过程以及学位论文质量的重视程度,按照学校部署落实做好研究生培养与管理的各项工作,通过完善管理制度,全面提升研究生培养质量。他强调,我校“双一流”建设是工作的重中之重,各培养单位应高度重视并提前做好工作部署,加强业内沟通交流,前瞻性地开展各项工作。

    最后,马海涛作总结讲话。他首先对研究生院各项工作表示了肯定,对各培养单位的辛苦工作、理解和支持表示感谢。他指出,本学期研究生院工作成绩突出:不断加强和改进思政工作,积极构建大思政格局,充分发挥学科建设龙头作用,在招生、培养和学位等环节全面提升研究生教育教学质量,研工部工作打开新局面,包括优势学科创新平台和对口支援在内的其他各项工作齐头并进。对于当前及下学期的工作,他重点强调了四个方面:第一,做好学科布局的科学化、规范化、合理化,各培养单位须高度重视并尽快启动博士、硕士学位授权点的合格评估工作,新增硕博点的培养单位要做好规划设计,科学制订研究生培养方案;第二,要提高对研究生教育质量的认识,全面加强过程管理,注重风险点控制,拓展教育教学改革,完善淘汰机制,强化培养单位与导师的主体责任;第三,积极探索研究生工作部运行机制;第四,高度重视信息化建设,通过信息化手段强化管理,提升工作效率。马海涛强调,各培养单位在工作中应强化责任意识,文件精神务必传达到位,加强学习交流,确保各项改革全面落实,各项工作扎实推进,切实推动我校研究生教育工作稳步发展。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn