中央财经大学干部师生热议全国“两会”教育话题

[发表时间]:2018-03-09 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    自3月5日全国“两会”开幕以来,“两会”教育话题引起了我校干部师生的高度关注和热烈讨论。我校师生通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等多种形式关注“两会”动态,深入学习全国“两会”精神,热议政府工作报告,高度评价教育改革发展取得的成就,大家对未来经济社会发展充满信心,并结合自身工作学习实际,结合学校“双一流”建设等与自身紧密相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

    政府管理学院党委副书记、副教授白云真认为,政府工作报告特别关注教育尤其是高等教育方面的国家政策,我们应该把握难得的机遇,将 “双一流”建设与学校推进治理现代化结合起来统筹考虑,不仅要抓紧学科建设和教学工作等内涵建设,也要全力在学院落实思政课程和课程思政工作,力求培养出专业知识强、政治觉悟高、具有社会责任感的学生。

    文化与传媒学院新闻系系主任、教授谭云明表示,政府工作报告中,关于教育方面的论述让自己很受启发,大学教育要将实践和教学结合起来,发挥中央财经大学的学科优势,“搭平台,做实事;扬长处,避短板”,举办全国性的金融服务与乡村振兴的论坛。

    统计与数学学院讲师关蓉认为,政府工作报告中关于高等教育的内容虽然篇幅虽不多,但高屋建瓴,对高校教师做好工作和确立今后发展目标具有很强指导意义。我校“双一流”建设方案凝聚着全体中财人的智慧,希望个人发展能与学校同频共振,为学校做出贡献。

    体育经济与管理学院辅导员、教务干事郭佳佳表示,李克强总理的政府工作报告令人振奋,让大家清楚地知道国家的进步在哪里,国家下一步要采取什么样的措施。加强和改进高校思想政治工作,是我们在新时期应对新任务、解决新问题的迫切需要,作为一名高校辅导员要进一步提高职业能力,为国家培养塑造好新一代的接班人。

    马克思主义学院2017级研究生曹乃馨表示,总理的报告让人振奋,近年来的教育改革成就令人瞩目。“互联网+”技术的蓬勃发展对传统的教育模式产生了巨大影响,同时也逐渐形成了有效推动课堂教学模式转型的契机。为了更好地适应新时代的发展,与时俱进的对高校思想政治教育体制进行完善。作为这个领域的一名研究生,有责任就‘互联网+’时代教学模式发展的状况进行深刻思考,客观评价‘互联网+’技术与高校思政教学结合的优势,并进一步提出切实可行的互联网高校思政教学模式的改革措施。

    政府管理学院2015级国际政治专业本科生岑柳盈表示,第十三届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,发展公平而有质量的教育。这使自己深受鼓舞,对未来将会受到的良好教育感到信心满满!

    国际经济与贸易学院 2017级国际经济与贸易本科周昱泽佳认为,这次两会上所呈现出的我国教育改革发展成就,充分体现出了党和国家高度重视我国教育事业,体现了党中央深入推进我国教育改革的决心,使自己以及身边的同学都对教育未来充满信心。

    管理工程学院2015级工程管理专业本科生方婕认为,报告中所呈现出的近年来的教育改革成就令人瞩目。“互联网+”技术的蓬勃发展对传统的教育模式产生了巨大影响。作为新时代的一名本科生,有责任就“网+”时代教学模式发展的状况进行深刻思考,客观评价“互联网+”技术与高校思政教学结合的优势,并进一步提出切实可行的互联网高校思政教学模式的改革措施。

    财政税务学院2016级财政学专业本科生王昱颖表示,第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理向大会作政府工作报告时指出,要发展公平而有质量的教育。这使我深受鼓舞,对我们未来将会受到的良好教育感到信心满满。

    文化与传媒学院2016级新闻学专业本科生邓科表示,这次两会无论是报告中呈现出的教育改革成果,还是党和国家领导人表现出的对教育的高度重视,都让我对整个国家的未来充满了信心。所以,我们当代大学生应当加倍努力,不负祖国的寄托,做出一番事业,为教育改革贡献出自己的一份力量。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn