全国政协会上中财大的“强音”

我校全国政协委员贺强政协会上建言
[发表时间]:2018-03-13 [来源]:统战部  [浏览次数]:

    第十三届全国政协第一次会议正在隆重举行,已连续三届入选全国政协委员的我校金融学院教授、博士生导师、证券期货研究所所长贺强,围绕移动支付、金融监管、“去杠杆”等国计民生重要议题建言献策。

贺强教授

    此次政协会上贺强委员重点就加强互联网金融监管提出建议:一是监管要分类实施,区别对待。二是既管住风险,又不阻碍创新。三是注意方法,宜疏不宜堵。四是加强监管创新,包括监管理念创新,监管制度创新和监管措施创新。

    3月6日贺强委员参加《人民日报》海外网“移动支付领跑中国新经济”主题沙龙时指出 “应为移动支付创新与走出去提供良好的政策环境,政府应支持企业进行具有社会价值的有益创新”;3月9日在接受中国证券网记者采访时,贺强委员指出:应鼓励中国企业牵头制定国际支付行业标准,增强“中国标准”的话语权,保持我国移动支付产业全球领先地位。

    贺强教授自2008年任全国政协委员以来,先后就金融证券、资本市场、社会保障、绿色经济、电子支付、食品安全等问题提交了70多个提案,其中“关于我国证券市场单边收取证券交易印花税的提案”、“关于规范和发展电子支付服务产业的提案”等多数作为重点提案被财政部、中国人民银行、中国证监会等相关部委采纳,一些提案建议先后得到中央和北京市领导的批示,其去年提交的“建议允许第三方支付机构获得备付金利息”的建议被中央统战部《零讯》刊用,报送中央领导同志参阅。贺强委员大量提案建议的落实,广泛惠及了民生,促进了多层次证券市场的建设,为我国金融业和资本市场的健康稳定发展做出了贡献。

    此次全国政协会议上贺强委员提交了“关于促进股指期货市场功能正常发挥”、“关于保持我国移动支付产业全球领先地位”、“关于上市股指期权、助力资本市场风险防范”和“关于在去杠杆条件下推出股市T+0交易”等多项提案。据悉,此次贺强委员两会上关于加强互联网金融第三方支付监管的提案建议受到了高度重视,拟报中央有关部门。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn