【金融时报】保险资金将成为资本市场的主导力量——访中央财经大学

[发表时间]:2004-02-05 [来源]:《金融时报》  [浏览次数]:

  1月31日,国务院发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。这份被誉为“中国资本市场启动二次革命总纲领”的文件一经发布便引起社会各界的热烈反应,而其中关于保险资金运用问题的定位更是受到保险界以及有关专家学者的关注与重视。中央财经大学保险系主任郝演苏日前在被记者问及对这一问题的看法时,他脱口而出的感受就是“坚冰已被打破,保险资金运用的渠道将会更加通畅”。
  郝演苏认为,《若干意见》中关于保险资金运用问题的定位充分肯定了保险资金运用对我国资本市场健康发展的作用,是对我国保险业在新时期可持续发展提供的积极政策保障,是对我国保险业在国民经济中的地位和作用的深度认识,更是全面贯彻和落实十六届三中全会精神和《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中关于发展保险事业的一系列相关政策的具体体现。
  郝演苏分析指出,《若干意见》明确提出:“鼓励合规资金入市。继续大力发展证券投资基金。支持保险资金以多种方式直接投资资本市场,逐步提高社会保障基金、企业补充养老基金、商业保险资金等投入资本市场的资金比例。”这打破了长期禁锢保险资金运用的政策坚冰,实事求是地承认了保险业对于资本市场建设和发展的重要作用,对于中国保险业的长期、健康、高速发展具有极其重要的历史意义和现实意义。
  郝演苏同时强调,《若干意见》在对保险业在资本市场的地位和作用重新定位的同时,也为整个中国保险业提出了一个严峻的课题:如何不辜负党中央和国务院的期望,发挥好资本市场主导力量的功能和作用?郝演苏对记者谈到,多年来,我们一直在呼吁放开保险资金运用渠道,发挥保险业在资本市场的作用。为此,保险监管机关和保险业进行了长期不懈的努力,并且取得了令人瞩目的成绩,将一个弱小的、初期仅仅有1家保险公司的现代中国保险市场发展成为总资产接近万亿元、客户群覆盖了80%企事业单位和30%人口、保险经营和服务机构过千家的重要行业。但是,整个保险业的规模和资产总量在我国金融服务业中仍然处于较低水平,缺乏以实力论短长的话语权,还不能有效地发挥平衡资本市场运行趋势的作用。因此,保险业必须做好如下工作,为真正发挥保险业在资本市场的主导力量奠定基础。
  首先,做大做强是中国保险业面临的首要任务,不能够做大做强,就没有足够的资本实力和市场话语权,所以要清醒和冷静地认识和解决保险业在发展过程中所存在的影响和制约可持续发展的各项问题。
  其次,要正确认识和看待中国资本市场的发展现实,既要避免盲目乐观的倾向也要反对消极悲观的情绪,实事求是地进行资本市场的风险分析和投资方向定位,学习和掌握资本市场风险管理和控制的技术和方法。
  此外,要将追求经营效益、资本质量和投资回报放在同等重要的位置,将产品开发、销售、核保、核赔等具体的业务工作流程和效益、质量与回报联系起来,培养全员的经营效益、资本质量和投资回报意识。
  郝演苏说,最后,要全面认识和理解《若干意见》对于保险资金运用的相关政策,保险资金全面进入资本市场是一个逐步和渐进的过程,保险业将成为主导力量的资本市场并非狭隘的股票市场、基金市场、债券市场或期货市场,而是整个可以通过积极的投资行为获得资本收益的大市场。由于全面和进一步放开保险资金运用渠道和范围,还需要相关部门和机构制定和出台相关的措施和实施细则,保险业必须积极做好制度和技术的准备,探讨建立开放式基金的制度和技术方法,研究资产管理公司的运作流程和风险控制办法,创造为客户提供基金买卖或相关理财服务的平台,保险监管机关也应当通过调整与《若干意见》不相适应的监管规则,为保险业真正成为资本市场的主导力量创造良好的监管环境。他建议,中小保险公司可通过联合组建资产管理公司或委托其他资产管理公司管理资产的方式,实现资产保值和增值的目的。
  郝演苏说,《若干意见》的出台表明了国家对保险事业发展的大力支持。保险业必须认清形势,积极顺应大发展的客观环境,调整和改变不适应新政策和新环境的思维方式和工作方法,努力实现效益型保险费收入和质量型保险资产的同步高速增长,努力实现国民人人获得商业保险保障、企事业单位拥有全方位保险保障计划的目标,努力实现保险业对于国民经济繁荣和人民生活富足的保障和促进作用。只有这样,保险业才能真正成为我国资本市场的主导力量。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn