【中国青年报】王广谦校长:为构建和谐社会输送复合型人才

[发表时间]:2005-04-06 [来源]:中国青年报  [作者]:崔丽 杨涵舒[浏览次数]:

     记者:中央财经大学素有“中国财经管理专家摇篮”、“财经黄埔”之美誉,现任财政部部长金人庆、审计署审计长李金华、原央行行长戴相龙,都是中财毕业生。那么,中财历史上走出了一条怎样的办学之路?

  王广谦:中央财经大学创办于新中国成立后的第36天———1949年11月6日。作为新中国成立后国家举办的第一所新型财经院校,为国家的发展建设培养了一大批经济管理领域的人才。学校刚成立时校名为中央税务学校,后更名为中央财政金融学院。1996年,正式更名为中央财经大学。

  在50多年的办学实践中,中财一直立足于培养优秀财经管理人才这一办学特色,成为中国财经教育的代表性学校。作为国家经济政策、法规研究中心,中财还积极参与经济政策和法规的制定,不断为国家经济建设和社会发展贡献聪明才智。

  记者:在全球经济一体化的背景下,高校财经人才培养面临着怎样的挑战?中财制定了哪些战略规划?

  王广谦:目前,世界全球化快速推进,各个国家在全球范围内对话、沟通加速,加上信息技术的迅猛发展,使得中国融入国际社会的广度、深度不断加大。这种国际化背景,对高等教育的人才培养提出了更大挑战。中国培养财经管理人才,不仅需要掌握先进的理论知识和技能,还要具备以全球化思维看问题的能力。在经济管理的行为和方式上要注重国际统一规则,还要结合中国的国情,实现经济社会的协调、可持续发展。

  为此,2004年年底,中财全面修订了学校建设和发展的三项规划:发展战略规划、学科与师资队伍建设规划、校园建设规划,以便进一步发扬传统,保持优势,加强交流,扩大规模。我们的目标是:经过不懈努力,将中央财经大学打造成一所有特色、多学科、国际化的研究型大学。

  记者:您一直强调重视大学的学科建设,中财在学科发展方面有何特色?

  王广谦:学科建设是大学发展的核心,也是大学发展的永恒主题。一所大学的水平、地位、声誉和社会影响力是由学校最高水平的学科决定的。

  中财一直坚持让优势学科走在前面,如我校的财政、税务、金融、保险、会计、国民经济学是新中国创立最早的学科,这些学科汇聚了结构合理、学历层次高、素质好的师资队伍,研究成果多次获国家和省部级奖励,都是国家重要的教学科研中心。

  同时,在全球经济一体化的背景下,我们还要准确把握世界高等教育学科发展的趋势,具有前瞻性和战略眼光,积极扶持发展交叉学科、边缘学科和新兴学科。目前,中财的学科建设取得了长足进步,形成了以经济学和管理学为特色,经济学、管理学、法学、文学和理学五大学科门类相互支撑、协调发展的学科架构,建成了以全日制本科教育为基础、重点发展研究生教育、适度发展继续教育的完整的学科教育体系。

  记者:中财去年成立了体育经济与管理系,财经与体育似乎关系不大,其中体现了您作为中财校长怎样的办学理念?

  王广谦:体育事业,尤其是现代体育事业与经济、与管理的结合十分密切。目前,体育产业已经成为我国社会发展的新兴产业。我们去年设立体育经济与管理专业,旨在培养一批能够运用经济学、管理学理论和方法,策划体育活动(如运动会、俱乐部活动),将体育经济当做特殊的企业来管理的人才。而且,日益普及的社区体育工作和体育场馆的运营与维护需要更多的经济管理人才,这个专业具有光明前景。

  记者:为什么中财特别注重法学、社会学等非经济类人才的培养?

  王广谦:以2004年年底中财设立法学院为例,我们的思路是:一个经济协调发展的社会必须要有规则,同时要保证社会公平。搞经济学的如果没有法学知识支撑,有可能只讲效率,不讲规则,以至影响社会公平与协调发展。因此,我们在法律系的基础上成立法学院,旨在加强经济学、管理学与法学的结合,致力于培养懂法律、懂经济、懂管理的高层次复合型人才。与此同时,法学专业和经济学、管理学专业可以互换教授上课。在这个过程当中,老师们在相互交流,潜移默化地吸收对方的思想和观点,再把这种理念与氛围传递给学生,教学相长。所以,我们不排除将来从财经学科中产生法学大家,也不排除从法学家中产生经济学大家的可能性。

  记者:请谈谈中财人才培养的目标和方向?

  王广谦:改革开放以来,财经管理一直是高考招生热门专业,中财连续多年排在全国招生高校20强之内,研究生招考也是如此。中财近期人才培养的主要任务是:扩大人才培养规模,调整人才培养层次,改善人才培养结构,转变人才培养模式。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn