【中国网】韩复龄:交行今日香港挂牌 助推中国银行业改革

[发表时间]:2005-06-27 [来源]:中国网  [作者]:中国网[浏览次数]:

2005年6月23日,交通银行正式在香港联交所挂牌交易。交易代码是“3328.HK”,这是香港第一家以3字为首的股份,这个交易编号充分显示了“中国商业银行境外上市第一股”的影响力。交通银行最终招股价确定为每股2.5港元,接近其招股区间1.95-2.55港元的上限价格。按照交通银行本次发行股数58.56亿股计算,交通银行募资额达到146.4亿港元,成为香港股市今年第二大IPO。交通银行本次IPO的国际配售部分取得了超过40倍的超额认购,其中不包括汇丰控股(0005.HK)的认购部分,认购金额达到4500亿港元。散户认购则取得高达204倍超额认购,冻结资金达1500亿港元,创香港股市15个月以来的新高,是历史第六大冻资额最高的新股。由于投资者火爆认购交通银行股份,香港银行间隔夜拆借利率一度飙升至近4年来的高位,达到创纪录的5厘水平。

交通银行此次上市可谓是开创了国有商业银行赴境外上市的先河,为国内银行接受国际化监督与管理迈出了历史性的一步,也填补了目前香港H股市场银行业的空白。而事实上,交行本身作为国家金融业改革的试点,一直以来为国内银行在股份制改造中起到很大示范与推动作用。

交行“财务重组-引进外资-公开上市”的模式透析

虽然定位为“股份制商业银行”,但交通银行无疑是内地所有股份制商业银行中国有色彩最浓的。通过近百年来艰苦曲折的发展历程,交通银行已发展成为一家资产规模较大、盈利能力较强、机构网络健全、具有一定国际影响和百年民族品牌的大型国有股份制商业银行,并已步入了较为成熟的发展时期。截至2004年末,交通银行总资产到达11386亿元,各项存款余额为10119亿元,各项贷款余额为6381亿元,盈利水平在中国银行业中名列前茅。交通银行在国内商业银行中位列第五,并已跻身全球银行百强行列。交通银行已形成了几个在国内市场具有较大影响的品牌产品,交通银行'外汇宝'交易金额、基金托管业务、太平洋卡交易量和卡存款均在全国名列前茅。

从2000年底正式提出引资上市改革的目标起,交行就一直对上市“痴心不改”。首先,希望借资本市场的监督管理机制,完善银行的公司治理和内部管理;其次,开辟新的可持续融资渠道;再次,建立有效的市场化人力资源激励约束机制;另外,境外上市可以使交行主动融入国际金融市场,从而提升交行的国际形象和竞争力。

也正因为如此,交行“财务重组-引进外资-公开上市”的“三步曲”和改制模式才会同样施行于中国银行与中国建设银行。从某种意义上来说,交行改制模式是我国国有银行改革的问路石。

2004年年中,交行相继完成财务重组和引入外资。目前交行境内股东持有的股票数量估计为313亿股,其中有15%的非国有股,国有股约为266亿股。国有股中,中央财政即财政部占37.49%、社保基金占20.88%、中央汇金公司占11.28%,其他国有股股东占30.34%。

由此计算,境内股东持有的股票数量分别为:中央财政持有99.7亿股,社保基金持有55.54亿股,中央汇金公司持有30亿股,其他国有股股东持有80.7亿股,非国有股东持有46.95亿股。加上汇丰购买的77.75亿股,各家股东的持股比例水落石出。

中央财政为第一大股东,持有25.5%,外资股东汇丰为第二大股东,持有19.9%。其余,社保基金持有14.2%亿股,中央汇金公司持有7.67%,其他国有股股东持有20.6%,非国有股东持有12%。上市后,各方的持股比例将重新洗牌。

按照协议,由于汇丰在交行上市时还将购买总股本(460亿元)4%的股票,汇丰持有交行的股份将增至96.15亿股(77.75+460×4%),持股比例维持19.9%(96.15/483)不变。

因为总股本扩大,其他交行股东的持股比例将不同程度地下降。

其中,中央财政持股比例下降至20.6%,社保基金持股比例下降至11.5%亿股,中央汇金公司持股比例下降至6.2%,其他国有股股东持股比例下降至16.7%,非国有股东持股比例下降至9.72%,上市流通股股东持有剩余16%。

尽管中央财政仍然是第一大股东,但是持有的股份仅仅比汇丰多0.7%。中央财政的持有比例会因为交行海外上市进行国有股减持而进一步下降。《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》第5条规定,“凡国家拥有股份的股份有限公司(包括在境外上市的公司)向公共投资者首次发行和增发股票时,均按照融资额的10%减持国有股。”

2004年交行通过财务重组,引进境内外战略投资者(汇丰银行)和推进各项内部改革,交行体制机制发生了根本性的变化,股权结构更加合理,各项经营指标创历史最好成绩。交行在经过多次重组之后,特别是去年将其中的530亿的坏账转给资产管理公司后,银行的坏账率已由2003年的11.9%下降到2004年的2.9%,相对于四大国有银行的15.6%,交行坏账率较低;流动比率去年年底为66.3%,远高于人民银行最低要求的25%。此外,截至2004年底,交行资本充足率达到9.72%,其中核心资本充足率达到6.77%;符合国际标准规定的资本充足率不低于8%,核心资本充足率不低于4%的要求。

交行上市定价过程一波三折

作为中国第五大银行的交通银行的上市被普遍看做中行、建行等国有银行上市的前奏,因此交通银行上市方案设计、股票发行价格、募集资金用途等等无不吸引公众的强烈关注。一方面,交行“财务重组-引进外资-公开上市”的“三部曲”和改制模式对四大国有商业银行的改制有示范作用,而另一方面,香港市场对交行的价值评估也将折射出外界对中国银行业的价值评估。A+H上市是交通银行的初衷。从今年2月向联交所正式提交上市申请书到4月初接受聆讯,交行的上市方案一直是“A+H”。

过去三年,该行净利润分别为44.29亿元、43.76亿元、16.04亿元人民币,盈利下跌幅度较大,尤其是2004年较2003年下跌了63%,主要原因是交行在2004年的税务支出由2003年的税务优惠2.4亿大幅上升至61亿。此外,2002-2004年,交行的净利息收入分别为166.08亿元、196.74亿元及251.92亿元人民币;净收费及佣金收益则分别为8.13亿元、11.57亿元及16.75亿元人民币,呈稳定上升趋势。从2005 年开始,由于影响盈利较大的税率将恢复到正常的水平,相关的税务支出可大幅下跌至38.8亿,预计净利润至少超过78亿元人民币,增幅可扩大近5倍。预测每股盈利0.18元人民币。交通银行A+H异地同价发行的原始方案给市场造成了难以弥补的重创,因为根据交通银行2004年的盈利数据预计,交通银行A+H上市的招股市盈率可能将达到50倍之上,这意味着即使交通银行的2005年盈利同比增加4倍,其每股盈利也只有0.168港元,也就是其市盈率将达到11.6倍至15.2倍。这一市盈率水平在香港市场并不具备竞争力,而对当时的A股市场却将产生明显的重心下移作用。

从A股市场来看,A+H带来的价值重估问题成为困扰国内A股市场投资者的最大心病,并直接导致了市场向国际市场接轨,股指一度探底到998点,平均市盈率最低下降到15倍左右,投资者蒙受了巨大的损失。

今年4月底,交行正式放弃了“A+H”上市计划,暂缓在上交所上市,最终决定先到香港上市,交通银行拟把香港联交所作为第一上市地发行新股。香港上市之后,交通银行下一步的打算,就是争取在15个月以内,实现国内A股上市,从而完成两地上市的最终目标。

交银本次上市招股价介乎1.95至2.55元,比市场早前预期的每股2.025元招股价下限为少,可能是考虑到目前香港股市低迷,股价定价太高,不利于上市当天股价表现。另外,从招股说明书中显示,交行此次在H股的集资总额将有95%的比例通过定向募集的方式完成,散户认购部分将十分有限。似乎也在预防若市场认购热点不足也不至于令超额倍数太低的风险。此外,交行股价定价相当于2005年IPO前帐面价值的1.37至1.79倍,发行账面价值的1.31至1.62倍。相比之下,全球最大的银行之一汇丰控股的股价相当于其2005年账面价值的2倍以上。亚洲的银行股价约为2004年1月账面价值的2倍,而香港银行的这一倍数为2.31倍,韩国、新加坡和台湾的数字则低于2倍。因此,交通银行账面价值比国际同行略为偏低,市盈率11-14.5倍比较适中,具有一定的吸引力。

外资股东在交行上市过程中的予夺战略

外资银行的进入将使我国银行业竞争加剧,在合作与竞争的合力作用下,处于成长期的我国银行业将会加快向成熟期的发展,整个银行业的规模将扩大,我国银行业最终将获得更大的发展。在与外资银行构建股权合作平台的时候,我们的目的是什么,外资银行的目的又是什么。中国银行业如何在2006年金融全面开放之前的几年过渡期内,实现从传统银行体系向现代银行体系的变革转型,这是政府、金融监管当局、商业银行自身以及社会各界都十分关注的问题。毫无疑问,中国银行体系要想在几年的过渡时期内实现根本性变化,必须要有开放的胸怀,要勇于和善于向国际先进银行学习,通过与国际先进银行股权合作这个平台,来促进我国银行体系的变革和能力的提升。但是,在与外资银行构建股权合作平台的时候,我们的目的是什么,外资银行的目的又是什么?

外资进入中国银行业的过程将是竞争与合作并重的过程。加入WTO的五年内,外资银行在中国的经营地域限制将逐步取消,其客户对象和业务范围将逐渐扩大,银行设立准入中的非审慎监管指标将逐步放开。届时,银行业的市场竞争将更加激烈。但是由于我国银行本土化的特点,外资银行或者为了提前进入我国银行业,或者为了更快地融入我国市场,一些外资银行将会更多地寻求合作。

早在2000年底,交行就正式提出引资上市改革的目标,并于2000年行长会议正式通过了引资上市的思路。时任中国人民银行行长戴相龙表示,交通银行可以先引进战略投资,改变股权结构、完善公司治理结构,再上市以增强综合实力。2001年6月,经中国人民银行批准,交行引资工作正式启动。当时人民银行批准的引资方案为:引资比例不超过15%,战略投资者1到2家。

交行要引进战略投资的消息一经公布,立刻在海内外引起巨大反响,一时门庭若市。花旗、汇丰、渣打等银行和其他一些投资者主动上门拜访,了解情况并表达投资的诚意。交行最终选择包括汇丰银行在内的两家银行,进入买家尽职调查阶段。2004年2月,两家银行于尽职调查最后完成后,分别正式向交通银行发出详细标书。交行最终选择了汇丰银行进入排他性谈判。主要是由于汇丰意愿入股比例比较高,这样能获得更多的资金,也有利于汇丰深入参与交行的管理和改革,从而有利于交行学习汇丰先进的管理经营经验。另外,市场熟悉程度和业务合作方案也是汇丰的优势。由于汇丰于去年入股交通银行,并持有近两成股份,交通银行在市场上有很大吸引力。

随着我国银行业对外开放的深化,外资银行并购中资银行的潮流迟早要到来。我国应借鉴澳大利亚的成功作法,制订限制外资收购国有商业银行的相关法律,依法规定外资机构和个人持有我国商业银行股权的数量和比率,使我国的对外开放和维护国家金融安全目标相一致。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn