【新华网】李健:国内首家合资基金管理公司工银瑞信鸣笛起航

[发表时间]:2005-07-06 [来源]:新华网  [浏览次数]:
  工银瑞信基金管理有限公司今天下午举行了隆重的开业典礼及揭牌仪式。人民银行、银监会、证监会的负责人出席了典礼仪式并致辞,祝贺工银瑞信基金公司顺利开业。

    “工银瑞信基金公司的成立是中国工商银行发展历程中乃至中国银行业和中国资本市场前进过程中具有深远意义的事件。”中国工商银行行长姜建清在典礼上表示:“国有商业银行设立基金公司,不仅有利于国有商业银行探索多元化经营、改善收入结构、推进金融产品创新,更是有利于壮大机构投资者力量,从而促进中国资本市场的发展。”

    瑞士信贷第一波士顿亚太区主席兼首席执行官柯磊洛表示:“瑞士信贷第一波士顿对中国市场和中国的资产管理业充满信心,并期望着与工行和中远合作。瑞士信贷第一波士顿将透过其资产管理部门为合资公司提供投资管理、风险控制和监管合规等领域的经验和技能及在产品开发方面的专业技术,把世界级的投资专业知识及产品介绍给中国的储蓄用户,并帮助把中国可观的个人储蓄引导到中国的资本市场。”

    工银瑞信基金公司的成立也引起有关专家极大的关注。中央财经大学教授、博士生导师李健在接受本报记者采访时表示,这家公司的成立,在中国金融改革和发展进程中有着重要意义。主要表现在促进我国基金业发展、促进我国金融市场发展和推进我国金融体制改革等方面。他认为,这是第一家由国有商业银行控股、中外合资和银企合资相结合的银行系基金管理公司,资本充足,实力雄厚,管理者层次高,它的成立有利于改善我国基金业的组织结构和国际形象,有利于改善我国金融市场上机构投资者的结构,我们完全有理由相信它将成为我国基金业发展的中坚力量。同时,工银瑞信的成立运作,在体制改革方面至少有两点新意:一是以国有商业银行控股非银行机构的方式探讨国有商业银行在组织体制上的改革路径;二是以集团控股的方式探讨在分业经营与管理体制下的混业经营模式。

    记者了解到,工银瑞信基金公司是我国第一家获中国证券监督管理委员会批准成立的合资基金管理公司,由中国工商银行、瑞士信贷第一波士顿和中国远洋运输(集团)总公司共同发起设立。工银瑞信基金公司注册资本为2亿元人民币,3家股东中国工商银行、瑞士信贷第一波士顿和中国远洋运输(集团)总公司的持股比例分别为55%、25%和20%。工银瑞信基金公司于2005年6月4日获得中国证监会的成立批复,并于2005年6月21日在国家工商行政管理总局注册成立。公司董事长为中国工商银行副行长杨凯生,总经理为原中国工商银行资产托管部副总经理郭特华女士。

    据悉,工银瑞信基金公司从筹备至今已历时9个月,公司第一只基金产品有望在本月发行。

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn