【新浪财经】政协委员贺强连续第五次交提案 建议恢复股市T+0交易

[发表时间]:2017-03-09 [来源]:新浪财经  [浏览次数]:

    中国网财经3月9日讯 作为“股市T+0交易”的坚定支持者,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在今年两会上,再次提交一份“关于恢复股市T+0交易的提案”。据了解,这已是贺强自2012年其连续第五年提交关于恢复T+0交易的提案。

    所谓T+0,即“当天买入股票可以当天卖出”的交易方式。贺强在提案中介绍,我国股票市场在历史上曾实行过T+0交易,但由于当时股票市场各方面条件不成熟,监管缺乏经验,以及股市过度投机现象比较严重,因此管理层决定在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易。

    “我们认为,从1995年至今,我国的股票市场发生了天翻地覆的变化。推出股市T+0交易的条件已经具备。”贺强在提案中提出。

  T+1交易显露出多项弊端

  贺强在提案中表示,随着我国股市的不断发展,T+1交易已经显露出某些弊端。贺强表示,T+1交易不利于股市投资者及时规避投资风险。“当投资者在股票市场中买入了一支股票,如果在当日即发现判断失误,股价大幅下跌,但是投资者没有办法在当日卖出股票,迅速地止损,避免风险的扩大,投资者只能在第二天以后才能卖出股票,这有可能给投资者带来巨大的风险和损失”。贺强称。

  贺强还指出,T+1交易极大地降低了股票市场资金使用的效率,降低了市场的流动性。T+1交易使股票买入后,必须第二日才能卖出,人为延长了同一股票买卖过程的时间,使交易效率明显降低,相对降低了市场流动性。T+1交易不利于股票市场的活跃。当股票市场处于连续低迷状态的时候,T+1交易容易导致股票成交量的急剧萎缩,投资者信心不足。同时,也引起证券公司经纪业务佣金的迅速减少,导致其效益低下。

    众所周知,目前股指期货是T+0交易。贺强认为,目前股市现货的T+1交易与股指期货的T+0交易无法匹配,难以发挥股指期货套期保值的作用。因为股指期货当天买入,当天就可以卖出,可是,股票现货当天买入当天不能卖出。股票现货的隔夜操作不仅会导致巨大的风险,也使投资者难以利用股指期货来规避风险。

    同时,贺强还认为,大陆股市T+1交易与香港股市T+0交易,在推出沪港通后无法全面对接;T+1交易有可能成为机构操纵价格谋取利益的手段。机构可利用投资者在买卖股票过程中的时间分离,操纵股价。

    T+0利于增强投资者信心 为顺利推出提七建议

    贺强还在提案中强调了股市T+0交易的优势,认为股市T+0交易可以在股市不配置资金,不放大杠杆的情况下,增加市场的成交量,活跃市场,提高市场交易效率,增加税收与券商佣金收入。特别是在低迷的股市中,有利于增强投资者信心。

    为顺利推出股市T+0交易,贺强提出以下建议,首先要统一思想,对股市T+0交易树立正确的认识,T+0交易会导致投资者逆向操作,出现多空互相制衡,客观上起到对市场股价的“抹平”作用,在一定程度上避免股价单边的上涨或下跌。

    对于管理层,贺强表示建议成立专门的研究小组,对股市T+0交易进行充分深入的研究,制定有关T+0交易的交易规则及监管措施,做好推出股市T+0交易的准备工作;中国证券登记结算公司及证券交易所、证券公司应当提供相应的技术保障,进一步做好T+0交易的技术支持及其协调工作。

    贺强还提出,应该加强投资者风险教育工作。对于没有时间保证、风险意识不强的投资者而言,是不适宜进行股市T+0交易的,因此需要通过投资者风险教育,提高他们的风险意识,避免造成不必要的损失。

    贺强称,股市T+0交易可以在一定的时间阶段逐步推进。“我们目前已经在ETF等指数工具中推出了T+0交易。我们建议,下一步应当在大盘蓝筹股推出T+0交易,以此作为过度,取得经验。第三步,在股票市场中全面实行T+0交易。因为T+0交易是股票市场中的一项重要的交易制度,应当具有普遍性与统一性。只有如此,股票交易才能够简单化,透明化,便于投资者交易和统一监管。”贺强表示。

    贺强还在提案中强调,股市T+0交易问题已经引起投资者广泛的关注,大多数投资者希望推出股市T+0交易,希望管理层对股市T+0交易问题认真研究。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn