【央视网】中财-国证绿色债券指数发布 成中外市场重要参考指标

[发表时间]:2017-03-20 [来源]:央视网  [浏览次数]:

    央视网消息(记者 唐诗颖)3月20日,“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛在中央财经大学学术会堂举办。论坛围绕中外合作推动绿色金融发展成果以及中国绿色金融与全球可持续发展进程的深度融合进行探讨,并于会上发布“中财-国证绿色债券指数”。

    2017年是中国绿色金融事业发展的关键年。今年的政府工作报告中,首次明确提出大力发展绿色金融。中央财经大学党委书记傅绍林在论坛上表示,绿色金融不仅是促进中国经济向绿色转型的重要力量,也为金融业自身可持续发展创造了新的机遇。

    中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在论坛上说,去年对中国和全球来说,都可称为绿色金融的元年。G20首次形成推动绿色金融的全球共识,许多全球金融中心争相成为绿色融资中心。2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破,全球许多国家已开始推出发展绿色金融的激励政策,势头十分好。

    在刚刚结束的两会总理记者会上,李克强总理明确表示,将在今年正式启动“债券通”,这将全面提升境外投资者投资于中国债市的便利性。

    如何有效衡量中国绿色债券市场的价值,吸引境外资本购买债券,成为了国内国际绿色金融推动者需要思考的命题。

    中央财经大学绿色金融国际研究院、深圳证券信息公司、卢森堡证券交易所在此次高层论坛上联合宣布,推出首支在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”。

    中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,在“债券通”等新政策、新通道的红利作用下,本次发布的“中财-国证绿色债券指数”,将作为国内国际市场同时参考的重要指标,真正作用于资本市场决策与行动中,提升中国绿色金融的国际影响力。

    卢森堡交易所首席执行官罗伯特·沙夫指出,“今天发布追踪中国绿债市场的三个指数的决定,是为缩小中国与欧洲两个世界上最大绿债市场之间差距所作出的共同努力。如果我们要建立必要的规模,实现可持续经济转型,完成应对全球气候变化目标,这种跨国合作是至关重要的。”

    此次论坛设两个分论坛,邀请业内权威专家学者围绕“两个市场,同一个目标”和“绿色股票——ETF能否提供终极答案?”两个主题进行了深层次讨论。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn