【法治日报】中央财经大学司法案例研究中心成立

[发表时间]:2017-03-22 [来源]:法制日报法学院  [浏览次数]:

    本报讯 记者蒋安杰 3月11日,中央财经大学司法案例研究中心成立大会暨指导性案例与法学教育研讨会在中央财经大学学术会堂举行。

    最高人民法院研究室副主任郭锋受邀与中央财经大学法学院院长尹飞共同为中心的成立仪式揭牌,并做了《指导性案例制度的建设与发展》的主题发言。郭锋认为,指导性案例的遴选需要结合中国国情,注重保护基层法院法官的积极性。同时,各级法院法官在审理类似案件时,应当参照适用指导性案例所确定的裁判规则以保证适用法律的准确。他表示,指导性案例数量仍需增加,要依靠信息化和大数据的技术优势,发挥全国各级法官的办案经验优势以及学者、律师的专业优势。他强调,要与高校法学院和三级法院紧密联系,建立指导性案例研究基地,适时发布研究课题,推动案例研究资源数据共享,推进指导性案例的理论创新、司法适用和宣传普及。

    斯坦福大学中国指导性案例中心顾问郝作成先生代表熊美英博士表示,希望加强斯坦福大学方面与中央财经大学在指导性案例研究方面的国际交流与合作。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn