【中国日报网】“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛召开 发布中财-国证绿色债券指数

[发表时间]:2017-03-22 [来源]:中国日报网  [浏览次数]:

    中国日报网3月20日电 3月20日,中央财经大学绿色金融国际研究院和卢森堡证券交易所联合主办的“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛在京顺利召开,会上发布了中财-国证绿色债券指数。

    中央财经大学党委书记傅绍林、中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏出席会议并致辞。中国工商银行副行长胡浩、卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe、Luxembourg for Finance执行长Nicolas Mackel、卢森堡证券交易所执行董事Julie Becker发表主旨演讲。

    本次高层论坛旨在宣介中外合作推动绿色金融事业发展成果,凝聚各方共识,形成发展合力,明确发展路径,实现中外绿色金融两个市场的充分对话和全面对接,推动达成有利于中国绿色金融发展的中外合作成果,促进中国绿色金融与全球可持续发展进程的深度融合。

    中央财经大学党委书记傅绍林在欢迎致辞中指出,绿色金融不仅是促进中国经济向绿色转型的重要力量,也为金融业自身可持续发展创造了新的机遇。他表示,期待中央财经大学绿色金融国际研究院在未来能够进一步紧密围绕绿色金融、气候金融和能源金融领域核心关键问题,推进研究的广度和深度,产出更加丰富的研究成果;加强成果应用和转化,为政府部门建言献策,为市场机构提供专业解决方案。

    中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,去年对中国和全球来说都可称为绿色金融的元年。中国发布了全面构建绿色金融体系的指导意见,成为全球最大的绿色债券市场,各类绿色金融创新大量涌现。从全球来看,G20首次形成推动绿色金融的全球共识,许多全球金融中心争相成为绿色融资中心。2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破,全球许多国家已开始推出发展绿色金融的激励政策,势头十分好。

    中国工商银行副行长胡浩表示,在保护生态安全、促进可持续发展已经成为全球共识的背景下,绿色金融作为引导社会资本进行绿色投资的桥梁,不仅是促进经济绿色转型、培育新增长点的源泉,也是金融业发展的重要方向。

    卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe表示,应对全球气候变化不分国界,需要各方通力合作。此次高层论坛为中欧绿色金融合作明确了方向。作为全球最大的两个绿色金融市场,中国和欧洲将继续深化合作,大力推动资本市场加速气候相关项目融资。

    2016年7月13日,中国银行在卢森堡证券交易所发行和上市了四只绿色债券,发行总额达28亿美元,拉开了中国金融机构在欧洲大陆发行绿色债券,推动中国绿色金融发展与国际市场深度连接的大幕。

    2017年3月20日,中央财经大学绿色金融国际研究院、深圳证券信息公司、卢森堡证券交易所在此次高层论坛上联合宣布,推出首支在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”。该指数的发布,为境内外资本市场投资中国绿色债券,提供了可供参考的共同标尺和投资工具,是推动中国绿色金融事业迈向国际市场的重要一步。

    中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥指出,中国已是全球最大的绿色债券市场,并具有相当的发展潜力。该指数的发布标志着由中国机构编制的绿色金融“价值标准”,首次为境外资本市场交易机构采纳。

    她指出,本次指数研发坚持单一的中国标准,选择高等级绿色债券作为样本,一方面推动中国绿色债券市场国际化、吸引国际投资者关注并投资中国绿色债券市场;另一方面也意在让国际投资者对中国标准和市场更加熟悉和了解,进一步开拓合作空间。

    在“债券通”等新政策、新通道的红利作用下,本次发布的指数,将作为国内国际市场同时参考的重要指标,真正作用于资本市场决策与行动中,提升中国绿色金融的国际影响力。

    Robert Scharfe指出:“今天发布追踪中国绿债市场的三个指数的决定,是为缩小中国与欧洲两个世界上最大绿债市场之间差距所作出的共同努力。如果我们要建立必要的规模,实现可持续经济转型,完成应对全球气候变化目标,这种跨国合作是至关重要的。”

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn