【法制日报】坚持立德树人培养法治人才

[发表时间]:2017-05-04 [来源]:法制网  [浏览次数]:

    今天,微风习习。在中国政法大学65周年校庆和“五四”青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察,召开座谈会并发表重要讲话,集中阐述了全面依法治国和法治人才培养等问题,并对青年一代成长成才寄予殷切期望。习近平总书记的重要讲话在法学界和青年学生中引起热烈反响,大家纷纷表示非常振奋,深受鼓舞。

坚定不移坚持不懈推进全面依法治国

    中国政法大学党委书记石亚军认为,习近平总书记重要讲话展示出强大的政治力量、思想力量、教育力量,对建设好法学学科、举办好法学教育、培养好法治人才,为推进全面依法治国提供坚实的人才支撑提出了高境界、新指向、全方位的重要要求,充分体现了党中央对推进全面依法治国的坚定决心。

    中国政法大学校长黄进接受《法制日报》记者采访时表示,习近平总书记的重要讲话有三点令他印象深刻。一是深刻阐述了依法治国在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,强调全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。这表明习近平总书记和党中央对推进全面依法治国的信念坚定不移,坚持不懈;二是特别强调法学教育和法治人才培养在推进全面依法治国中的重要地位,为法学教育和法治人才的培养指明了方向;三是习近平总书记重视青年学生成长成才,对青年一代谆谆教诲,寄予厚望。

    清华大学法学院院长申卫星谈到,习近平总书记特别强调了全面依法治国,提出全面依法治国与全面深化改革、全面从严治党、全面建成小康社会,是相辅相成、相得益彰的。未来,法治建设将会承载更多的使命,发挥更重要的作用。既要着眼长远,打好基础、建好制度,又要立足当前,突出重点、扎实工作。

    北京师范大学法学院院长卢建平说,习近平总书记的重要讲话为高校法学教师如何立足本职推进全面依法治国贡献才智指明了方向。落实习近平总书记的重要讲话精神,法学教育界要坚持走中国特色社会主义道路,坚持以马克思主义和毛泽东思想为指导,立足中国实际,对中国当前法治实践的复杂现实进行研究,为依法治国提供理论支撑,使中国的法学教育能够适应中国特色社会主义法治建设的客观需要。

    法学教育要加强知识教学和实践教学的结合,既要重理论,又要重实践。法学教师要坚定理想信念,成为马克思主义和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。法学教育要坚持立德树人,首先要学会做人,然后才能成为合格的法治人才。

法治人才培养是全面依法治国重要内容

    中国人民大学副校长、中国法学会民法学会会长王利明表示,“习近平总书记从全面依法治国的高度提出了法治人才培养的重要性。法治人才的培养是全面依法治国的重要内容,也是我国法治事业兴旺发达的重要保障。全面依法治国是我国一项重要的历史任务,法律的生命力在于实施,而法律的有效实施又依赖于法治人才的培养。因此,要有效推进我国法治建设进程,我们就必须着力培养一大批优秀的法治人才。作为一名法学教育工作者,能够参与法治人才的培养,献身于我国的法治建设事业,我深感责任重大、使命光荣。”

    王利明谈到,习近平总书记不仅强调了法学教育的重要性,而且为如何培养法治人才明确了任务,指明了方向。落实总书记要求,我们要把坚持依法治国和以德治国贯彻到法学教育之中。法治人才要明法厚德。我们要培养的法治人才不仅要掌握高水平的法学专业知识,而且要有高尚的品德。不仅要注重培养法治人才的专业技能,而且要强化道德教育,提升法治人才的人文素养。唯有如此,才能真正培养出德才兼备的优秀法治人才。

    黄进告诉记者,习近平总书记指出,在法治人才培养上,要深入研究和解决好“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”的问题。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。法大的校训首先强调的是“厚德”。法学教师要坚定理想信念,做到言为人师、行为世范,要引导学生实事求是地看待社会问题,多看主流和光明面,用正能量激励学生。

    中国政法大学法学院院长焦洪昌认为,习近平总书记的重要讲话非常理性和清晰。“作为一名法学教育工作者,我们要用心培养厚德、明法的卓越法律人才。厚德要求学生有家国情怀,有关心人类命运共同体的意识,有对人民的责任心和使命感;明法要求年轻学子有深厚法学功底,有娴熟的法律技能,有宽广的国际视野,有用司法大数据和智慧科技推进法治发展的能力,有公平公正的法治精神。”

    申卫星对记者说,尽管我国法学教育取得了长足的发展,但是法学教育还存在学科结构不尽合理、课程体系不够完善、新兴学科开设不足、法学与其他学科的交叉融合不够等问题和不足。清华大学法学院未来法学教育要坚持“一体两翼”的办学思路。一体是指进一步加强传统法学学科,两翼则是指实践性与国际化。今后清华大学法学院要在已有基础上,进一步加大与最高人民法院和全国律协的合作,大力发展应用法学教育。

    中央财经大学法学院院长尹飞说,法治是一项系统工程,法治人才培养是其中的重要环节,高校是法治人才培养的第一阵地。作为高校法学教育工作者,我们深感责任重大。法治的生命力在于实施,法律实施关键在人,在于有一支高素质的法治工作人才队伍。人才培养上不去、不能人才辈出,全面依法治国不可能做好。中央财经大学法学院将积极依托经济与法密切结合的学科优势,着力围绕社会主义市场经济运行中的重大疑难法治问题展开攻关,为财经领域法治建设、财经领域高层次法治人才的培养作出自己的贡献。

    法治理论要为法治国家建设提供支撑

    北师大刑事法律科学研究院院长赵秉志接受记者采访时说,习近平总书记强调和阐述了法治理论对法治中国建设和法治人才培养的重要作用。一方面,法治理论要为法治中国建设提供理论支撑;另一方面,法治人才培养是全面依法治国的重要一环,而法治人才培养要依靠法治理论。我国法治理论工作者要认真研究、科学甄别、积极借鉴当代西方国家的法治理论,但不要照搬照抄。法治理论研究和法学学科建设要特别重视理论联系实际,要注重研究和解决中国法治实践问题。

    赵秉志说,习近平总书记关于法治理论的重要指示和思想深刻阐明了法治理论对法治中国建设和法治人才培养的重要作用,并对我国法治理论的发展完善指明了方向。

    赵秉志表示,作为北师大刑事法律科学研究院院长和中国刑法学研究会会长,肩负领导本单位刑事法学学术研究和参与引导全国刑法学界学术方向的职责,一定认真学习领会总书记重要讲话精神,并以此推动和促进我国刑事法学理论的发展与进步,为法治中国建设和法治人才培养作出应有的贡献。

    中国政法大学副校长马怀德谈到自己最大的感受是,总书记讲话对于我们培养法治人才具有很强的指导意义。他说,落实总书记的要求,就要领会总书记讲话内容,按照总书记所说那样深刻认识到,全面推进依法治国是一个系统工程,培养高素质法治人才是依法治国的重要组成部分。法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。同时,要充分认识到,人的能力有大小,如果法治素养不足,官当的越大危害越大,把好干部队伍的法治关非常重要。每个进入公务员队伍的人必须“尊法学法守法用法”。

    马怀德表示,没有成熟健全的学科体系和理论主张,就没有成熟的教学体系和培养模式。当务之急是研究中国特色社会主义法治理论,为法学教育奠定坚实的理论基础。

青年学生要志存高远扣好人生第一颗扣子

    黄进介绍说,我们要落实总书记的要求,培养青年学生立志,志存高远,扣好人生第一颗扣子;要勤学,像海绵吸水一样吸取知识,读万卷书、行万里路,做到又博又专、越博越专;要敏思,养成科学的思维方法和思维能力,把学习中思考、观察中思考、实践中思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会运用正确的立场观点方法去分析问题;要善行,一个人一生总要接触社会、干很多事、经历一道道坡和坎,要勇敢战胜前进中的困难,胜不骄,败不绥,正确对待一时的成败得失,处优不养尊,受挫不短志,使顺境逆境都成为人生的财富。

    他表示,中国政法大学一定会把总书记对法大的关怀、对青年学生的关爱、对法治建设的重视、对法学教育和法治人才培养的期望,传达到法大全体师生员工和广大校友中去,为推进全面依法治国,培养拔尖创新法治人才,建设世界一流法科强校不断努力。

    民商经济法学院法学专业大四学生潘辉非常感慨地说:“与我们的父辈相比,我们这一代青年身上还有诸多的不足,还很稚嫩,但是青年人最大的特点就是充满朝气、充满梦想、敢于担当。在这个伟大的时代,我们这一代青年人要担负自己的历史使命,第一,青年人应该志存高远,树立远大的理想信念;第二,我们要勤学笃实,踏踏实实去做实事;第三,我们这一代青年人要勇于担当,有所作为。”

    民商经济法学院法学专业大四学生也尔帕今年毕业后将回到新疆,去基层工作。他说,“今天有幸参加这个座谈会,我是唯一一名少数民族学生,比较紧张,也非常兴奋。作为一名维吾尔族青年,回到家乡、建设家乡是我的责任。今天总书记讲话让我印象深刻,也让我学到了很多。总书记说青年人需要磨炼,在成长和奋斗中会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力,我特别受鼓舞。”

    社会学院社会学专业大三学生杨奕表示,“今天习近平总书记在座谈会上针对青年学生讲了很多,非常荣幸能够聆听总书记对我们的教诲,我深切地感受到党中央对推进全面依法治国的信心和决心,对法治人才建设的关注和重视,以及对我们青年成长的殷切希望。‘法治兴则国兴,法治强则国强’,推进全面依法治国对于实现中华民族伟大复兴的中国梦是非常重要的。作为一名即将投身法治事业的法大学子,我们应该努力秉持法大厚德、明法、格物、致公的校训,努力提升自己的政治素养、道德素养和法治素养,努力磨炼自己的心理素质,使自己能够真正成为一个勤学、修德、明辨、笃实的社会主义法治事业和中华民族伟大复兴事业的建设者,这是我学习习近平总书记的重要讲话的深刻体会。” 本报北京5月3日讯

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn