【人民日报海外网】辛勤耕耘 泥土芳香

[发表时间]:2017-05-24 [来源]:人民日报海外网  [浏览次数]:

    日前,由中央财经大学文化传播学院马丽副教授为二年级中文学生主讲的写作课上,非常荣幸的邀请了倪振良这位德高望众的从事新闻工作的近30载的资深新闻人走进校园。

    重回讲坛,传经送宝,引经据典,教诲有方。在讲堂上,倪振良老师专题为同学们讲了《写作学》、(报告文学)的写作基本特征,使同学们更深刻的了解了报告文学的真实性,文学性,政论性。文学的创作来源于生活,课堂上同学们再次感受到了倪振良教授和作家的凤彩。

    倪振良笔名泥土。上海人。中共党员。1974年毕业于复旦大学中文系。历任国务院科教组、教育部及国家教委《人民教育》编审、主任; 编辑部副主任、主任:司法部、法学会民主与法制社副总编辑,编审、教授。《当代英才》丛书编辑部总编辑。1972年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。著有长篇小说《新桥》,长篇传记文学《命运交响曲——赵丹传》、《落入满天霞——白杨传》、《赵丹与江青》,中篇小说《旋转的爱》,长篇报告文学《今日东欧漫行》等。长篇纪实文学《深圳传奇》在深圳首次优秀文稿公开竞价中名列榜首。

    致力于报刊事业与文学创作三十余载,公务之余,著书四百万字。岗位常变,痴心不改;愿作泥土,承受时代的重负,孕育泥土,温暖在人们的脚印里,激荡在尘世的长河中。

    此次中央财经大学文化传播学院马丽副教授的写作课也得到了同学们的称赞。

    致力于教学工作的马丽,(笔名马牛羊)。中央财经大学文化与传媒学院副教授,美国肯尼索大学访问学者,美国东西方艺术家协会常务理事,北京写作学会常务理事,深圳市场协会常务理事。创作并研究诗歌、散文、书画。在香港《大公报》、《诗刊》等报刊、杂志发表诗歌、散文100多篇。绘画300多幅,在大学做过画展,部分发表。诗学专著《诗文探微》,北京师范大学博导王富仁教授与中国人民大学博导程光炜教授作序,给予高度评价.认为研究具有前沿性。在《诗刊》、《南开大学》学报、《中国文化研究》、《中国文学研究》、《写作》、《理论与创作》、《中央财经大学学报》等杂志发表诗学论文百篇。主编书籍10余部。多次被《诗刊》邀请参加“春天送你一首诗”活动,到全国各地指导写作,多次担任诗文比赛评委。作品被收入大学写作教材,诗歌多次被收入《中国诗歌排行榜》,诗文绘画作品多次获奖。马丽诗画集《妈妈读给孩子的诗》将由中国少儿出版社出版。《马丽儿童诗集》、《马丽散文集》、《马丽感觉画集》、《马丽诗文书画评论集》、《把母亲嫁出去》《美国素描》、写作学专著《像作家一样写作》也将陆续出版。《童诗园》是马丽教授创办的以培养儿童的真善美,爱趣乐的儿童诗乐园,发表120多期以来,深受家长和儿童的喜爱。愿《童诗园》为圆中国梦创作出更好的儿童诗新篇章。

    2017年下半年,马丽(马牛羊)画展将由深受国人喜爱的著名画家——“老树画画”的老树,精心策划、精心挑选,在中央财经大学艺术空间展出上百幅。(赵来君)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn