文化部科技司领导莅临我校指导“国家文化创新研究中心”创建工作

[发表时间]:2012-04-06 [来源]:宣传部   [作者]:武超群[浏览次数]:
    4月1日下午,文化部科技司司长于平、副司长王丰等一行莅临我校视察指导“国家文化创新研究中心”创建工作。我校校长王广谦会见了科技司领导,袁东副书记、陈明副校长陪同接待。

    在袁东副书记的陪同下,于平司长一行先后到我校仿真实验室、39号艺术空间、文化创意研究院等进行了实地考察和调研。在参观过程中,科技司领导与我校陪同人员进行了深入交谈,仔细询问了我校在人才培养、学科优势、学术研究和产学研结合方面的具体情况。

    在学术会堂601贵宾室,王广谦校长见面会了于平司长一行。王校长说,感谢文化部对我校事业发展给予的大力支持,学校对这次创建“国家文化创新研究中心”给予了高度重视,我校要综合发挥学科优势、区位优势和科技优势,实现科技与艺术、财经与文化的综合发展,努力达到文化部的创建要求。于平司长对我校的学科优势、财经优势与文化创新的融合给予了肯定。


王广谦校长会见于平司长

    随后,在学术会堂604会议室召开了“国家文化创新研究中心”专题座谈会。会议由袁东副书记主持,陈明副校长出席了会议。宣传部部长魏鹏举、科研处处长孙宝文、财政学院副院长刘玉平、金融学院副院长李建军、统计学院副院长高兴波、文化与传媒学院副院长王晓乐等参加了座谈会。


座谈会会场

    会上,宣传部部长魏鹏举代表我校文化创意研究院就创建“国家文化创新研究中心”的必要性、可行性、建设目标与学术方向等内容作了详细汇报。科研处处长孙宝文就我校研究机构、财经优势、科研经费等方面的支持情况作了详细介绍。

    王丰副司长结合《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》倡导的“要积极提升文化生产的品质和效益,鼓励集聚发展,建设高起点、规模化、代表国家水准和未来发展方向的国家级文化产业示范园区和一批集聚效应明显的文化产业示范基地”,指出中央财经大学要在文化创新、文化科技、文化经济、产业投融资、资产评估、人才培养等方面进行有机融合,突出特色、有所侧重、形成强势、充满信心。


王丰副司长发言
 
    于平司长介绍了“国家文化创新研究中心”设立的背景,指出我校创建工作需要结合财经特点,在研究方向和布局上找准立足点,实现高端文化创新和前沿文化创新,在文化市场投融资、文化贸易和文化消费等方面发挥优势,在横向和纵向上做好针对性的、独特性的东西。在纵向层面,创建初期应把握重点,文化创新一定要有学科支撑,要发挥综合优势,将学科优势聚焦点放在产业上,以文化产业为主突出文化创新的观念,随着事业发展逐渐拓展到文化体制改革和公共文化服务等领域;在横向层面,要注重研究中心的示范性,做好产学研用的统一,要与所在地区的文化产业结合,扩大影响力。“国家文化创新研究中心”创建工作,要为我国文化创新发展提供理论支撑,培养适应文化、财经与科技融合发展趋势的创新型人才,搞好政策咨询与信息服务,为国家和各级政府部门决策提供智库支持。于司长表示,科技司要尽力支持中央财经大学“国家文化创新研究中心”的创建工作。


于平司长发言

    最后,袁东副书记作总结发言。他说,学校非常重视文化建设,是处于对十七届六中全会精神的解读,在新的阶段、新的发展中,文化将占有更重要的地位,因此需要提升学校文化建设的整体实力。我们要按照文化部的要求,找准方向,实施差异化战略,以需求为导向做好创建,为建设这一国家级研究中心做好全方位保障。


袁东副书记主持会议并发言
 
    “国家文化创新研究中心”是文化部重点建设的部校共建研究机构,是“国家文化创新工程”的重要组成部分。2010年3月,文化部在武汉大学建设了全国第一家“国家文化创新研究中心”;2011年12月,文化部在中国传媒大学建设了第二家“国家文化创新研究中心”(正式筹备);目前,由我校文化创意研究院牵头申请筹建的是第三家“国家文化创新研究中心”。


部分座谈人员合影
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn