【第一届艺术节】我校2013新年音乐会隆重举行

[发表时间]:2012-12-25 [来源]:团委  [浏览次数]:
    12月21日晚,作为我校第一届艺术节的重要组成部分,由校团委承办的2013新年音乐会在学院南路校区学术会堂206报告厅奏响迎春序曲。我校民乐团、管弦乐团、合唱团共同为全校师生献上了新年的艺术盛宴。校党委副书记、纪委书记袁东,校党委副书记梁勇,副校长陈明,副校长赵丽芬与现场观众共同欣赏了精彩的演出。
 
    音乐会在华尔兹经典舞曲《Fly Me to The Moon》中拉开了序幕。这支乐曲是美国著名作词家、作曲家、钢琴家巴特•霍华德最为有名的一首作品,创作于1954年。我校管弦乐团在演奏中引入了电钢琴的音色,更为这首耳熟能详的经典作品增添了一份新意。《海顿94号交响曲第一、第二乐章》由欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一、“交响乐之父”海顿作于1791年,是古典交响乐的丰碑。黑管独奏《莫扎特黑管协奏曲》以黑管圆润柔和的华丽音色展现了音乐巨匠莫扎特对于生命的别样领悟,被人们认为是莫扎特最后也是最美的作品。由大号、圆号、小号和长号共同演奏的铜管五重奏《美国巡逻兵》和《匈牙利舞曲》首次在我校舞台上展现了铜管乐器的魅力。历史悠久的《卡农》最早成曲可追溯至13世纪,而最为人所熟知的是帕赫贝尔在1680年所做的《D大调卡农》。我校管弦乐团带来的四重奏在不断回旋往复的动听旋律中缓缓铺陈出了这一作品三百年来为人们所钟爱的独特魅力。《爱的致意》由英国音乐复兴的代表作曲家之一爱德华•埃尔加所作,是艾尔加题赠给新婚妻子的一首小品,以典型的小夜曲风格描绘了一幅典雅的爱情画卷。手风琴三重奏《库班舞曲》和《化妆舞会》曲调优美,节奏变化多样,分别展现了俄罗斯的民族风情与阿根廷探戈舞曲的热情奔放。


管弦乐《Fly Me to the Moon》


管弦乐《海顿94号交响曲第一乐章、第二乐章》


我校管弦乐团的同学们深情演绎


.黑管独奏《莫扎特黑管协奏曲》


铜管五重奏《美国巡逻兵》


弦乐四重奏《爱的致意》


手风琴独奏《化妆舞会》
 
    合唱团带来了两首耳熟能详的圣诞歌曲《Holy Night》和《Jingle Bells》,为全校师生献上了圣诞节的祝福。《Holy Night》由阿道夫•亚当于1847年为法文诗歌《午夜,基督徒》谱曲创作,是一首著名的圣诞颂歌。合唱团的同学们在优美祥和的旋律中唱出了人们在白雪中欢庆圣诞、迎接新年时内心的喜悦。《Jingle Bells》由词曲作家詹姆斯•罗德•皮尔彭特作于1857年。两首著名的圣诞歌曲过后,合唱团带来了犹太民歌《Ya Ba Bom》,这首充满异域情调的歌曲采用了重章复沓的手法,在不断重复犹太语there shall be peace和ya ba bom中将歌曲追求和平的主旨不断传达。


合唱《Holy Night》
 
    当观众们还沉浸在管弦音乐的恢弘气势中时,我校民乐团又再将音乐会推向新的高潮。《新编渔舟凯歌》由中央民族乐团刘湘和李文博两位老师为我校民乐团专门创作。跃动的鼓、清亮悠扬的古筝、古色古香的云锣……多种民族乐器的结合,共同谱写出黄昏时分的海上一幅渔人满载而归的欢快画面,令现场观众如身临其境。《映山红》是我国经典影片《闪闪的红星》中的插曲,现场悠扬婉转的独唱更为观众展开了“岭上开遍映山红”的美丽图景。具有浓郁维吾尔民间音调特色的《天山之春》原为乌斯满江和俞礼纯合作的维吾尔族弹拨乐器——热瓦甫独奏曲,1961年由我国著名琵琶艺术家、教育家王范地改编成琵琶独奏曲后广泛流传。我校民乐团对这首乐曲的演绎则融合了多种民族乐器的技巧,中央民族乐团青年钢琴演奏家刘迎旭更将钢琴演奏加入其中,共同描绘出新疆各族人民在天山脚下打起手鼓、尽情歌舞的节日欢庆场面。琵琶独奏《琵琶语》由我国著名音乐家林海所作。琵琶的婉转低语伴随着优美的独舞,让观众沉醉在那水乡日落的唯美意境中。日本著名作曲家久石让的《幽灵公主》被民乐团用一系列中国传统乐器改编演绎。笛子、二胡、琵琶、古筝的交替呈现使整首乐曲在灵动缠绵中充满了对未来的美好向往,给观众带来了耳目一新的感受。琵琶名曲《春江花月夜》改编自中国古典十大名曲之一,被认为是中国古典民乐的代表之作。乐曲借用原诗的意境一唱三叹。江南的秀美与诗句的隽永,柔和地融入委婉质朴的旋律和流畅多变的节奏之中,令人回味无穷。


民乐《新编渔舟凯歌》


.琵琶独奏《琵琶语》


民乐《幽灵公主》
 
    新年音乐会在合唱团与全场观众齐声歌唱的《中财之歌》中落下了帷幕。


合影

    我校第一届艺术节自启动以来,得到了全校师生的广泛响应与积极参与。艺术的气息如冬日的暖阳,为校园增添了一缕动人的芬芳。作为艺术节的重头戏,新年音乐会在学校领导的高度重视和关心支持下,在学校各部门的通力协作下取得了圆满成功。音乐会的成功举办还得到了中央民族乐团室内乐团团长刘湘、北京大学生管乐团指挥刘文栋、首都师范大学音乐学院顾洪来等专业教师的指导和帮助,我校民乐团、管弦乐团、合唱团的师生们以精湛纯熟的演出技艺和赤诚投入的演出热情为全校师生奉献了一场高水准的视听盛宴。在第一届艺术节的推动下,我校将在塑造校园文化品牌、培育师生文化涵养中获得新的长足发展。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn