【党建原地】扎实做好新时期知识分子工作——习近平总书记关于知识分子重要讲话的学习体会

[发表时间]:2017-06-08 [来源]:  [作者]:赵丽芬[浏览次数]:

  习近平总书记在今年两会期间看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时发表的关于知识分子的重要讲话,在高校中引起热烈反响。我作为知识分子的一员,学习总书记的重要讲话,感到很温暖、很自豪、很感动,同时对做好高校知识分子工作更有信心,更有动力。

  首先,习总书记对知识分子在我国革命、建设和改革事业中的重要地位与作用给予了高度概括和充分肯定,指出我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,历来有浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,重道义、勇担当,为我国革命、建设和改革事业贡献智慧和力量,建立了彪炳史册的功绩。

  其次,习总书记对广大知识分子在新的历史条件下服务社会、报效人民提出了殷切期望,指出,广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,做创新发展实践的生力军。

  第三,习总书记对扎实做好新时期知识分子工作提出了明确要求,指出,全社会都应关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼发现人才,以爱才的诚意感召人才,以用才的胆识用好人才,以容才的雅量善待人才,以聚才的良方吸引人才,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。善待知识分子,重在尊重,贵在信任。领导干部抓重要工作、作重大决策,要征求知识分子的意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。只要以真诚待人的态度,以容得下尖锐批评的胸怀,多做暖人心的实事,各级领导干部就能与知识分子知心、交心,把各方面人才团结起来。

  在教育部党组召开的相关座谈会上,教育部党组书记、部长陈宝生提出要从四个方面准确把握总书记重要讲话的核心要义:

  一是从知识分子在我国革命、建设、改革事业中的特殊地位和作用上来把握。二是从知识分子的特点来把握。三是从总书记对广大知识分子提出的“一个模范” “两个坚持”“三个至上”“四个不断”的希望和要求来把握。四是从做好知识分子工作的总体要求和科学方法上来把握。在高校中,知识分子云集,总书记关于知识分子的重要讲话,为我们做好教师工作作出了明确指引。下面结合我校实际,对贯彻落实习总书记重要讲话精神谈几点工作思路和想法:

  一、深入组织学习习总书记重要讲话精神。在全校范围内通过多种渠道、采取多种方式深入开展习总书记重要讲话精神的学习宣传活动,让广大教师全面了解、深刻体会党中央对知识分子的信任和关怀,进一步明确自己肩负的重要责任和光荣使命,不辜负党的殷切期望。

  二、强化政治引导和思想引领。通过开展多种形式的学习和活动,引导教师树立坚定的理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与党始终保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,真正做到胸怀大局、心有大我、坚守正道、追求真理,以强烈的家国情怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,勇于担当社会责任,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,以正确的理想信念立德树人,教书育人。

  三、深化“放管服”改革。从党管人才、人才强校的战略高度,大力推进体制机制改革,统筹做好吸引人才、用好人才、稳定人才的工作,不断提升师资队伍整体实力和水平,为“双一流” 建设和实现学校建设高水平大学目标提供重要人才支撑。具体来说,要从以下几个方面开展工作:

  1.进一步完善激励机制。相关制度政策要向高端人才、有发展潜力的人才和为学校事业发展做出突出贡献的人才倾斜。为此,要尽快出台 《中央财经大学人才工作办法》,尽快启动“龙马学者支持培育计划”,打造一支由特聘教授、青年英才等组成的优秀人才队伍。

  2.建立有效的扶持机制。要帮助和扶持事业发展处于爬坡阶段的青年教师,尤其是刚走上工作岗位的教师,通过提供更多的学习培训机会,发挥老教师的“传帮带”作用等,支持青年教师成长和发展。

  3. 改进管理服务。更新理念,创新思维,优化管理流程,提高服务质量,支持和鼓励教师干事创业。健全教师工作综合评价体系,完善教师工作量考核办法,使广大教师的付出得到公正客观的评价。

  4.加大人才引进力度。要尽快出台有吸引力的人才引进政策,根据学科发展与建设需要,大力引进学科带头人等高端人才,同时招收更多海内外优秀博士毕业生,增强人才竞争力。

  四、营造尊师重教的优秀校园文化环境。在全校范围内自上而下形成尊重人才、爱护人才、关心人才的良好氛围。

  1.要尊重教师的话语权。在做事关学校长远发展和教师切身利益的重要决策时,要充分发挥教师的作用,给予他们更多表达意见和建议的机会,不断增强其主人翁意识。

  2.学校领导要密切联系人才。建立校级领导干部联系人才制度,每一位学校领导都要经常联系知名专家学者和有发展潜力的中青年骨干教师,通过谈心、走访等,关心其工作和生活情况,帮助其解决面临的困难,使之感受到学校对他们的关怀和重视。把真正需要的人才吸引进来,同时让吸引进来的人才愿意留下来,在学校这个舞台上发挥作用,有所作为。

    3.要对学生加强尊重师长教育。教育和引导学生懂得尊重教师的辛勤劳动,虚心向师长学习求教,在师生互动中实现教学相长。在尊师重教的良好文化氛围中,不断增强教师的职业荣誉感和幸福感,让他们真正体会到自己所从事的职业是最受尊敬的事业和最令人向往的事业,进而使之能够以身为教师而倍感荣耀。在投身教书育人中获得安慰,感到自豪,得以安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

    4.要努力改善办学条件。尽可能为广大教师创造良好的工作环境,尽力帮助教师解决工作中遇到的困难。

(赵丽芬副校长)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn