约翰·M·克兰做客我校MBA海外学者系列讲座

[发表时间]:2018-03-14 [来源]:商学院、MBA教育中心  [浏览次数]:

    3月9日晚,我校MBA教育中心海外学者系列讲座于MBA教育中心A28阶梯教室举行。本次活动特邀美国乔治敦大学沃尔什外交学院约翰·M·克兰教授以《The Nationality of Multinational Enterprises》为题做主题讲座。讲座由我校商学院崔新健主持。

讲座现场

    首先,约翰·M·克兰教授围绕“跨国企业的全球化挑战”从商业和贸易、经济和社会发展、和平与安全、气候变化、全球健康五大方面列举了跨国企业在全球化过程中可能面临的各种问题,并就跨国企业的国籍问题展开了详细解释。他以“你能通过国籍鉴定测试吗?”为话题,与现场同学亲切互动。

    谈到国家政策对跨国企业的影响,约翰·M·克兰教表示,国有企业和私营企业需在政策上区别对待,应将优先政策目标与企业国籍的适当定义相匹配,以最大限度地获得国家利益。他对苏丹内战、南北战争以及“公司是否应该遵守种族隔离制度的法律?““ 谷歌是否应该向政府提供任何个人信息?”“因争议石油而引发的新威胁”、“全球互联网监管”等热点问题进行解析说明,同时围绕劳动和安全问题、环境问题、文化问题、性别分离、种族偏见以及价值取向的选择等贸易全球化所面临的问题进行了系统阐述。

    他认为,若想实现全球化经济持续发展,社会经济交往必须识别并加强那些超越国籍或种族/民族差异的共同价值观纽带。相信总有一天可以消除各种差异,实现真正的贸易全球化。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn