教师教学发展中心组织2017年新入职教师开展微格教学活动

[发表时间]:2018-04-19 [来源]:教师教学发展中心  [浏览次数]:

    4月14至15日,教师教学发展中心组织2017年新入职教师赴首都师范大学开展了微格教学活动,共有来自不同教学单位的26名新入职教师参与了此次活动。来自北京师范大学教师教育研究所、课程与教学研究院、教育技术研究院和首都师范大学教育学院的多位专家对教师教学进行了现场观摩与指导。

活动现场

    为了提升微格教学活动的质量和效果,教师教学发展中心组织教师分组进行了微格教学教案设计和教学ppt制作。

    活动当天,每名教师首先根据自己提前设计好的微格教学教案和ppt课件,依次进行8分钟的教学模拟演示,其他同伴在现场教学观摩后,针对教师的导入、提问、讲解、语言、仪态、板书等教学技能和教学行为进行反馈与交流,并就自身教学中的困惑与大家进行讨论。随后,专家们围绕教师的教学演示和同行的教学反馈,结合自身的教学观摩,对教师教学进行详细、深入、全面的分析点评以及理论与实践两个层面的指导。最后,每位教师通过观看自己教学演示视频,结合同行和专家的意见与建议,对自己的课堂教学进行深刻的总结与反思。

    活动后,26位新入职教师纷纷表示,通过此次微格教学活动,使他们理解了有效课堂教学的基本要素和评价标准,掌握课堂互动技巧,有利于帮助他们内化和反思课程与教学的理论知识和实践技能,对于促进新入职教师的教学成长与专业发展具有重要意义。

    微格教学是以现代教育理论为基础,利用先进的媒体信息技术,通过教学模拟、相互观摩、即时反馈、专家点评,系统提升教师教学技能的方法。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn